| ДАЙДЖЕСТ: |

Генетики нашли в ДНК человека особый ген GIRK3, который отвечает за синтез белка. Проводя опыты на лабораторных мышах, ученые из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США) выяснили, что при нарушении или отсутствии этого гена, мыши начинали пить слишком много.
Не исключено также, что они «становятся алкоголиками» по той причине, что испытывают меньше удовольствия, и им приходится выпивать больше. Если синтезируемого белка не достаточно в организме, то мозг грызунов и человека тоже отказывается следить за объёмом выпитых спиртных напитков. В процессе было определено, что происходит блокировка гена GIRK3, который принуждал грызунов в буквальном смысле напиваться до упада.
Авторы данной работы установили, что алкоголь значительно влияет на работу особых каналов на поверхности нейронов мозга, связанных с действием генов из семейства GIRK. По мнению экспертов, именно этот ген вынуждает людей злоупотреблять алкогольными напитками и уходить в запои. После того, как ген был снова добавлен в ДНК мышей, мыши стали контролировать свое пьянство, начали употреблять меньше спиртного. Результаты исследования натолкнули генетиков на мысль, что в будущем алкоголизм можно будет эффективно лечить, используя вещество, которое будет стимулировать работу GIRK3. К примеру, недавно китайские ученые смогли совершить очередной прорыв в этой области.
![]() |
АДЫГЕЯ. В Центре народной культуры РА начали обучать старинным ремеслам адыгов
ГРУЗИЯ. Скандал в Грузии: экс-премьер Гарибашвили оказался мошенником
ГРУЗИЯ. Российско-грузинский молодежный форум состоится в Ингушетии
ГРУЗИЯ. Экс-замминистра образования возглавил Конституционный суд Грузии
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье появится первая сборная по синхронному плаванию
ИНГУШЕТИЯ. Молодой вор в Ингушетии вынес из частного дома украшения на миллион рублей
Древняя Хива за 1-2 дня: удобный маршрут по сказочному городу Узбекистана