ДАЙДЖЕСТ: |
Генетики нашли в ДНК человека особый ген GIRK3, который отвечает за синтез белка. Проводя опыты на лабораторных мышах, ученые из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США) выяснили, что при нарушении или отсутствии этого гена, мыши начинали пить слишком много.
Не исключено также, что они «становятся алкоголиками» по той причине, что испытывают меньше удовольствия, и им приходится выпивать больше. Если синтезируемого белка не достаточно в организме, то мозг грызунов и человека тоже отказывается следить за объёмом выпитых спиртных напитков. В процессе было определено, что происходит блокировка гена GIRK3, который принуждал грызунов в буквальном смысле напиваться до упада.
Авторы данной работы установили, что алкоголь значительно влияет на работу особых каналов на поверхности нейронов мозга, связанных с действием генов из семейства GIRK. По мнению экспертов, именно этот ген вынуждает людей злоупотреблять алкогольными напитками и уходить в запои. После того, как ген был снова добавлен в ДНК мышей, мыши стали контролировать свое пьянство, начали употреблять меньше спиртного. Результаты исследования натолкнули генетиков на мысль, что в будущем алкоголизм можно будет эффективно лечить, используя вещество, которое будет стимулировать работу GIRK3. К примеру, недавно китайские ученые смогли совершить очередной прорыв в этой области.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан