ДАЙДЖЕСТ: |
Специалисты из новосибирского ИциГ вырастили 70 поколений мышей, наблюдая при этом за их «семейными» особенностями поведения. Известно, что все эксперименты проводились на лабораторных мышах, которых исследователи разделили на две группы: миролюбивых грызунов и с буйным характером. Сейчас специалисты намерены сделать итоговые подсчеты количества погибших нейронов и изучить причину этого процесса. Такое предположение высказали ученые из Новосибирска, выяснив, что у агрессивных и неагрессивных крыс мозги устроены немного по-разному.
Агрессивное поведение может вызываться чрезмерной гибелью нейронов в мозгу. После рождения данные клетки постепенно начинают отмирать, а оставшиеся, и образуют структуру головного мозга. Такие нарушения увеличивают у человека риск болезни Альцгеймера или Паркинсона, депрессию. Одни из них были спокойные, иные — агрессивные. Авторы статьи надеются, что в будущем их работа поможет лечить повышенную агрессию человека.
Оказалось, все дело в гибели избыточных нейронов мозга, которые образуются на ранних стадиях формирования центра нервной системы как человека, так и животного. Среди них ученые называют BDNF и proBDNF. По мнению Науменко, объяснить то, что происходит в мозге у подопытных грызунов и, насколько полученные результаты можно перенести на организм человека, станет возможным только после проведения дополнительных опытов с подсчетом клеток и изучением других факторов, послуживших их гибели.
![]() |
В республике прошло масштабное совместное занятие Росгвардии и МЧС — отрабатывали реагирование на ЧС
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье ограничат скорость электросамокатов и установят искусственные неровности
ЧЕЧНЯ. Ибрагим Закриев возглавил ФК «Ахмат» — новый президент назначен, цели амбициозны
ВОЛГОГРАД. Отключения мобильного интернета существенно влияют на жизнь волгоградцев