Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Лучший муталим Докки из Толстой-Юрта


Просмотров: 90Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Лучший муталим Докки из Толстой-Юрта

ЧЕЧНЯ. Это было во времена царя Николая II. Мой дед Шишха-хьаьжа (Шишха-хаджи) вместе со своей семьей жил в местечке Мулкъа (Мулкой), что находится в Итум-Калинском районе. Как-то раз он и еще двое его односельчан решили отправиться пешком в Мекку, в место совершения паломничества мусульман.

По воле Всевышнего, они благополучно добрались до места, совершили хадж, и по дороге домой один из них скончался. Они похоронили товарища, как и подобает хоронить благоверного мусульманина, и благополучно вернулись домой. После совершения хаджа все и начали называть его Шишха-хьаьжи.

У Шишха-хьаьжи было четыре сына – Асу, Гоки, Жаби, Ваза и две дочери – Марем и Мата. Дети с самого детства воспитывались в строгости и сдержанности. Самым главным желанием отца было видеть в них благонравных мусульман и одновременно истинных чеченцев. Поэтому он с малых лет приучал детей к труду, воспитывал в них доброту, справедливость, готовил их к трудностям, которые могли ожидать их на жизненном пути (хотя в то далекое время чеченцы и не знали легкой жизни).
И вот однажды сельчане услыхали о том, что князь Николай Ипполитов продает свою землю, которой царь Николай II наделил его здесь в горах. Тогда все жители села собрались на сельской площади и договорились выкупить у князя эту землю. Самых уважаемых наделили должными полномочиями, и процессия во главе с Шишха-хьаьжой направилась к князю. Тот выслушал важных гостей и дал свое согласие. Мулкъахошцы получили землю, заплатив за нее весьма значительную сумму денег и золото. На этом месте они основали новое село, которому дали название Хьорсана (Харсеной) и перебрались туда из Мулкъа (Мулкоя). Земельные наделы нашего деда Шишха-хьаьжи и его сыновей находились и по сей день находятся в самом центре села.

Во время переселения одному из сыновей Шишха-хьаьжи Асу было 13-14 лет, и именно на него пал выбор, чтобы отправить его в медресе на обучение к одному из лучших учителей – Докке из Толстой-Юрта. И Асу очень усердно и прилежно учился в нем, пока ему не исполнилось 23 года. Нужно подчеркнуть, что именно Асу являлся одним из самых любимых учеников Докки. Он лично сам не раз подтверждал это в своих словах.

Во время учебы в медресе Асу познакомился с девушкой из очень хорошей и порядочной семьи и влюбился в нее. После окончания учебы Асу вернулся в Хьорсана. Он рассказал сестрам о своем намерении жениться, а те, в свою очередь, поставили в известность родителей. Тогда отец Шишха-хьаьжи отправил близких уважаемых людей к родственникам той девушки вот с таким заявлением: «Мы живем в очень малодоступном и малоизвестном месте. Вокруг одни горы да скалы, и земли плодородной почти что нет. Объясните вашей дочери, что выходить замуж за нашего парня – идея не из лучших».

Когда старики уехали, женщины рассказали девушке о приходе гостей и о том, что велел передать ей отец Асу. Девушка вздернула высоко свою гордую красивую голову и ответила: «Если в том месте, где живет Асу, есть хоть горстка земли, на которую может ступить каблук моего штиблета, я смогу там прожить!». Вот так эта умная и благородная девушка из Толстой-Юрта вышла замуж за Асу. Они прожили вместе много лет и создали большую дружную семью. И было в этой прекрасной семье семеро замечательных детей. Четыре сына – Абу, Апти, Амани, Хожа и три девочки – Алмат, Айдат, Зайнап.

Асу открыл в Хьорсане (в Харсеное) несколько магазинов и небольшую больницу. Он был большим грамотеем, знал несколько языков (арабский, латинский, русский). Асу очень хорошо знал равнинные места и территории, потому часто ездил туда и на своей арбе привозил много разных продуктов питания и предметов быта, большую часть из которых попросту раздавал односельчанам. Асу был очень порядочным и благопристойным человеком. Он всегда считал, что человек должен жить в добре как с самим собой, так и с другими людьми. Это не оставалось в стороне. Не только люди были привязаны и привержены ему, но и животные. Отношение к ним у Асу всегда было очень трепетным и проникновенным. К примеру, водил он бережную дружбу с одной косулей, которая сопровождала его во всех его поездках, а также доставляла удовольствие покупателям, находясь с ним вместе в одном из его магазинов.

Когда Асу окончил учебу в медресе и распрощался с Доккой из Толстой-Юрта, тот оставил ему в назидание такие слова: «Асу, у меня нет никаких благ и возможности помочь тебе в этой жизни. Ты знаешь, я человек непритязательный. Но в жизни каждого из нас наступают моменты, когда мы близки к пропасти и не видим впереди ни просвета, ни выхода, ни спасения. Коли наступит такой момент в твоей жизни, в день пятничной молитвы, с разрешения людей, направь свое лицо к Кибле и помолись. Я буду просить у Аллаха, чтобы он ответил на твои горячие проникновенные молитвы».

Когда наступил 1944 год, и чеченский народ вместе с другими народами был выселен в далекие холодные степи Средней Азии, Асу со своей семьей оказался в Казахстане, в местечке под названием Ленгер. Там скончалась его достойная благоразумная жена, та самая девушка из Толстой-Юрта, которая, несмотря на все предостережения, пошла за этим человеком и разделила его судьбу. На момент ее кончины дети были уже взрослые, сыновья женаты, дочери замужем, все имели свои семьи. Асу остался один, но ненадолго. Сыновья сами женили своего отца на молодой женщине, которая родила ему четверых детей: дочерей Айну, Зулпу, Рукият и сына Сайд-Ахьмада.

Это было очень тяжелое и смутное время. Расправа над чеченцем или любым другим спецпереселенцем не составляла большого труда или смекалки. Потому и люди старались быть крайне осторожны, но недалек был час, когда и над семьей Асу нависло облако угрозы жизни и безопасности. После одной потасовки, переросшей в драку, на его сыновей легла незаслуженная и гнусная клевета. Власти решили выдворить всю семью из Ленгера и направить в другое место. Больше всех сокрушался Асу и совсем было впал в отчаяние, но вдруг, видимо, сам Аллах напомнил ему о том завете, что оставил для него Докка из Толстой-Юрта. Он соответствующе подготовился к дню пятничной молитвы, выпросил разрешение у собравшихся в мечети людей и, направив свое лицо к Кибле, начал молиться и просить у Всевышнего справедливости, правосудия и возмездия. После этого чеченцы, что проживали в Ленгере, долго вспоминали этот случай и напоминали друг другу: «М-да, вот и ответил Всевышний на мольбы Асу».

Позже, когда семья переехала жить в Джамбул, стало известно, что чеченцам и ингушам дали разрешение вернуться домой, на родину. По возвращении семья остановилась в селении Гой-Чу. Я очень хорошо помню сундук, наполненный книгами Асу со священнописаниями и Кораном. Будучи благонравным алимом, он всегда помогал людям, это было одним из его неизменных правил. Немало было таких и в этом селе. Люди очень хорошо помнят о деяниях по отношению к себе, будь то зло или добро. Люди же, в свою очередь, тоже всегда были к нему привязаны. Глубокое уважение и почитание было в их отношении к нему. Не проходило и дня, чтобы Асу не был приглашен на мовлид, свадьбу или на любое другое мероприятие.

Да, это был отец. Мой отец, памятью о котором я так дорожу. Дорожу всем, что было связано с ним. Надо сказать, когда мы жили в Гой-Чу, он внезапно заболел. Тогда он созвал всех своих детей – сыновей и дочерей, и велел им доставить его в Хьорсана (Харсеной), где жил он сам, и где был похоронен его отец. Исполняя его желание, мы перебрались в наше селение, где жили и наш отец, и наш дед. Болезнь не отпускала его, но он прожил с ней еще 10 лет. В момент, когда он уже не мог вставать, а только садиться с посторонней помощью, он наказывал нам класть перед ним подушку с привязанным Кораном и читал его. Читал, пока видели его глаза и шевелился его язык.

Так он и скончался. Тогда дороги в наше село были в очень плохом состоянии, добираться туда было очень трудно, машины не могли туда проехать, почти 25 километров приходилось идти пешком. Но люди не видели в этом никаких препятствий, и на его похоронах было очень много людей. Они оставляли машины далеко внизу и добирались туда, где провожали в мир вечный дорогого для них человека. А некоторых на дороге встретили геологоразведчики, что колесили горы в исследованиях, и сделали доброе дело, доставив людей на своей воздушной машине. Огромная им за это благодарность.

И здесь мне хотелось бы упомянуть об одном очень странном и интересном случае, свидетелем которого были все те, кто находился тогда в доме, в том числе и я. Где-то за неделю до смерти отца на закате в дом влетело какое-то странное удивительное сияние, похожее на солнечный луч, только круглое и блестящее. Мы были настолько удивлены увиденным, что на какое-то время просто испугались. Однако старейшины и богословы подтвердили наши догадки о том, что только великое Божье благоденствие может таким образом прикоснуться к нашей тревожной действительности, и что это знамение того, что пребывающий или готовый покинуть мир может стать счастливым обитателем Рая. Увы, мы всего лишь слабые люди, пребывающие временно на земле, и потому не ведаем тайн неизведанного мира. Один Всевышний знает правду! Один Аллах ведает все страхи и пути своих созданий!

Асу и был таким человеком. Человеком, достойным стать обитателем Рая. Он был почтенным алимом, был обладателем больших знаний, прекрасным знатоком арабского языка, каких мало было тогда в целой Чечне. Он заслуживал не только уважения и почета, он заслуживал стать примером для всех, кто считал себя истинным мусульманином и просто очень хорошим благодушным человеком, который любил людей, любил помогать им, и это доставляло ему огромное удовольствие. Я это говорю не потому, что это мой отец, а потому, что это правда, потому что так и было на самом деле. Я благодарна Всевышнему за то, что он дал мне такого прекрасного отца. Я всегда с гордостью носила и ношу по сей день его имя, и на высоком постаменте своего жизненного пути всегда ставлю в пример именно его, Асу – лучшего и любимого муталима Докки из Толстой-Юрта.

Зулпа Шишханова


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек