ЧЕЧНЯ. Среди малоизвестных, но выдающихся представителей чеченской истории — имя Тарам Тарханов , мастер из селения Никарай , живший в XIV–XV веках. Он был одним из первых и самых известных строителей башенных сооружений , чьи работы до сих пор поражают своей прочностью и архитектурной гармонией.
Тарам прославился возведением боевых башен и замков в селениях Никарай, Моцарой и других населённых пунктах Чечни . Одним из его самых известных творений стала Моцаройская боевая башня , высотой 20 метров , с основанием размером 5 на 5 метров . Её завершение выполнено в виде пирамиды — характерная черта многих средневековых чеченских башен, придававшая строению не только уникальный вид, но и особую устойчивость.
Особенность этих сооружений — не только в их оборонительном назначении, но и в безупречном знании каменного дела, технологии кладки, умении создавать долговечные конструкции без использования цемента и современной техники.
Имя Тарама передавалось по наследству, и его потомки сохранили связь с семейным наследием. Так, уже в 1928 году владельцем знаменитой башни был 70-летний Муса , который являлся прямым потомком мастера .