Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Становление и развитие народных судов в Чечне в XIX веке


Просмотров: 1 419Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Становление и развитие народных судов в Чечне в XIX веке
ЧЕЧНЯ. С укреплением позиций царской России на Северном Кавказе происходит процесс образования так называемых окружных судов, которые должны были вобрать в себя как нормы обычного адата, так и шариатского права, но с учетом позиций российского законодательства.
После падения Имамата Шамиля и окончания многолетней Кавказской войны для Чечни начинается новый виток ее общественно-политического развития в рамках российской государственности. Суд и судопроизводство в Чечне начинают осуществляться в соответствии с российским законодательством, но с использованием адатско-шариатских норм.

Главный народный суд, открытый в 1865 г., являлся высшей областной судебной инстанцией Терской области; созывался 2 раза на трехмесячный срок и заседал попеременно в Грозном, Владикавказе и Хасав-Юрте.


На территории Терской области, помимо Горских словесных судов, в каждом сельском обществе существовали также и сельские аульные суды, которые были призваны решать несложные и маловажные дела.

Суды на территории Чечни, в том числе и судебные институты, введенные царской Россией, во второй половине XIX в. опирались на адатское судопроизводство. Наличие адата в чеченском обществе, как неотъемлемого спутника бытия народа на протяжении столетий, говорит о силе национальных традиций и устоев. Адат, будучи источником обычного права чеченцев можно отнести к памятникам общемировой правовой системы.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"