Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В Нацбиблиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова прошла выставка юной художницы А. Килоевой


Просмотров: 313Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. В Нацбиблиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова прошла выставка юной художницы  А. Килоевой

ЧЕЧНЯ. В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного технического университета Алины Килоевой.

Алина учится на пятом курсе Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ. Девочка любит рисовать с детства, а в профессиональном плане начала заниматься девять лет назад, когда училась в техникуме в Волгограде. Большой же толчок художница сделала в нефтяном университете, когда в ее жизни появилась преподаватель по рисунку и живописи, Народный художник Чеченской Республики Фатима Даудова. По словам Алины, она сильно повлияла на нее, поддержала ее творчество.


На выставке было представлено двадцать авторских работ. Тематика картин Алины совершенно разная. Всех присутствующих интересовало, что же означает название выставки?


– Выставка называется «Tudum» – это моя интерпретация слову, у которого нет определения, – рассказывает Алина. – Например, когда вы смотрите интересные картины, слушаете любимую мелодию возникает совокупность совершенно разных чувств, которых невозможно объединить в одно слово. Но я для себя объединила и придумала слово «Tudum».


Техника живописи у Алины разноплановая: она рисует маслом, акварелью, акрилом, а также применяет технику с использованием гипса, дерева, бумаги. Направления также совершенно разные.


– Я поняла, что не люблю реализм, – отмечает художница. – Не люблю, когда картины похожи на фотографии. Мне главное – передать эмоцию работы, а не ее точную технику. Я получаю удовольствие от резких мазков, когда в каждом штрихе есть какая-то эмоция.

Также Алина рассказала нам о том, где происходит ее творческий процесс.


– У меня есть своя «золотая» комната, – улыбается Алина. – Она маленькая, четыре на три, но вся заставлена. Меня очень мотивирует и вдохновляет мое окружение – краски, мольберты, столы – это моё всё, можно сказать.


На одной из картин изображен дедушка Алины. К этой работе девушка относится по-особенному.


– В нашей семье очень ценится тейп и с рождения влияет на нас, – рассказывает Алина. – Мой дедушка занимался землей, был председателем совхоза. Он очень любил свою работу и трепетно относился к своему делу. Для меня это является символом грамотности и любви к своей работе. Он тоже рисовал, но больше для себя. Нам он всегда говорил: «Занимайтесь тем, чем хотите. Развивайте то, что любите». На нас никогда не давили, всегда прислушивались. Это была философия моего дедушки. Он был человеком, которого любили абсолютно все. Для меня он символ мудрости, праведности и целеустремленности.


В творческом плане у Алины есть цель – большая выставка на тридцать-сорок картин, посвященная не просто чеченским героям, а целым историческим событиям, которые происходили в их эпоху. Девушка хочет сделать такую серию картин в своем стиле.


Мы попросили Алину дать совет нашим юным читателям, у которых есть тяга к изобразительному искусству.


– Самое главное – не прислушиваться к отрицательной критике. Мне много раз говорили, мол, «у тебя мужская живопись», «у тебя что-то не то». Если бы у меня был характер слабее, то я бы сломалась и угасла давно. Знаю, что много было ребят, которые переставали рисовать после критики. Поэтому нужно верить в себя и совершенствоваться. Я недавно смотрела на свои старые работы, и, если сравнить с сегодняшними, это огромный прогресс. Очень важно – много рисовать и постоянно сравнивать.


На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали преподаватели и студенты нефтяного университета, художники, искусствоведы, представители Чеченского регионального отделения «Союз женщин России», а также родственники и друзья юной художницы.


– Алина Килоева – одна из студенток, которая на любые предстоящие мероприятия говорит: «Ой, как интересно». Она совершенно искренне помогает всегда и во всем, – рассказывает Народный художник ЧР, доцент Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ, а также наставница юной художницы Фатима Даудова. – Алина является яркой звездочкой нашего института. Она разносторонне развита – не только прекрасно рисует, но и читает стихи, танцует, участвует в КВН, получает различные награды. Такие студенты – это наше будущее. Я их называю золотой молодежью. В этом году она оканчивает университет. Направление у нее – архитектурное проектирование. Это и дизайнеры, и скульпторы. Поэтому в ее экспозиции есть и интерьерные работы, и флюид-арт, и с текстурной пастой она очень хорошо работает. И даже если она не станет художником, то станет отличным дизайнером-архитектором.


В адрес художницы звучало много теплых слов. Присутствующие уверены – Алину ждет большой успех и высокий рост в творчестве.


– Персональная выставка для любого начинающего свой творческий путь художника – это знаковое событие, – отметила искусствовед Милана Хачукаева. – За такую возможность хочется поблагодарить директора Национальной библиотеки Сациту Исраилову. Она поддерживает художников с 90-х годов, вне зависимости от окружающих обстоятельств, даже в те времена, когда не было залов.


Также Милана отметила оригинальное оформление картин.


– Это более свежий взгляд на то, как можно демонстрировать свое искусство. В этом тоже Алина преуспела. Для нашей республики такой стиль пока непривычен. Я всегда очень радуюсь, когда появляются художники со своим собственным видением. Уверена, что картины Алины будут принимать участие в больших выставках. Ее ждет большое и светлое будущее.


Молодые художники – смелые в своем творчестве. Это одно из главных преимуществ для того, чтобы выработать свой стиль. Алина сейчас на этом пути. Мне нравится, что она пробует разные стили. Восхищает, что в столь юном возрасте художник использует многоплановые направления и создает такие оригинальные сюжеты. Хотелось бы отдельно отметить акварельные портреты, так как в акварели работать очень сложно, особенно портретный жанр – это очень сложное искусство. Поэтому хочу сказать, что у Алины очень хорошие успехи. Она может не просто делать что-то актуальное, модное и современное, но и уже смогла освоить базу.


Отметим, что выставка продлится две недели. Посетить ее может любой желающий. Ну и, конечно, мы советуем это сделать.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"