Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор Муса Багаев


Просмотров: 1 481Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор Муса Багаев

ЧЕЧНЯ. Родился Муса Багаев 11 сентября 1941 года в Грозном. В 1944 году был депортирован. В депортации жил в Курдан-ском районе Джамбульской области. В 1960 году окончил Лубзаводскую среднюю школу и вернулся на родину. Хотел стать химиком и поэтому подал документы в Грозненский нефтяной институт, но не прошёл по конкурсу. Тогда он поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт на историкофилологический факультет.

В 1961 году, во время летних каникул, ему удалось попасть в Северо-Кавказскую археологическую экспедицию Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук Евгения Крупнова, которая работала в Чечено-Ингушетии. Багаев показал себя как любознательный студент и Крупнов рекомендовал взять его на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы.

В 1971 году Муса Багаев окончил аспирантуру при Институте Археологии АН СССР в Москве и под руководством Е. И. Крупнова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии». Осенью того же года стал преподавателем кафедры истории Чечено-Ингушского педагогического института.

В 2000 году был избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук. Неоднократно руководил археологическими экспедициями, наиболее значительными среди которых являются раскопки в Аргунском ущелье (раннесредневековый могильник у села Дай); в ущелье реки Хулхулау (могильник VII—IX вв. у села Харачой); в ущелье реки Аксай (Галайтинский могильник IV в. до н. э. — IV 
в. н. э.); в Джейрахском ущелье (Фуртоугский могильник VIII—IX вв.) и другие.

Опубликовал более 100 научных работ, 12 учебно-методических пособий для студентов исторических факультетов, в том числе два учебника истории для средних школ Чечни и Ингушетии.

За плодотворную научно-педагогическую работу ученый с мировым именем, советский и российский археолог-кавказовед, доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор Муса Харонович Багаев удостоен многих наград.
 
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986г. он был удостоен государственной награды - ордена «Знак Почета». Муса Харо-нович также имеет почетное звание - Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия (2006) и Чеченской Республики (2007);
  • Лауреат премии Интеллектуального Центра ЧР в номинации «0бразование-2008» с вручением символа «Серебряная сова»;
  • Лауреат премии Интеллектуального центра ЧР в номинации «За профессиональную честь» с вручением медали «За профессиональную честь» (2016);
  • Лауреат общенациональной премии «Профессор года -2019» с вручением диплома и медали «Профессор года» общенациональной общественной организации «Российское профессорское собрание» (2019);
  • Лауреат премии Постоянного координационного совета Международной научной конференции по археологии Северного Кавказа «Круп-новские чтения» с вручением медали «За заслуги в археологии Кавказа» (2020).

Источник: г-та "Аргун (Орга)" -  5 февраля 2024 г.  №3-4


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"