Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Политический деятель времён Кавказской войны наиб Мухаммед Мусакаев


Просмотров: 1 374Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Политический деятель времён Кавказской войны наиб Мухаммед Мусакаев
Фото: Чурт на месте погребения М. Мусакаева

ЧЕЧНЯ. Магомед Мусакаев (Мусткъи Мухьаммад, Мамед, Мусткъи Мохьмад, Мусакай Мухаммед, Магомед Шуанинский)(1797-1878) чеченский военно-политический деятель времён Кавказской войны, народный дипломат, наиб имама Шамиля в Ичкерии с 1844 г.

Родился в с.Большие Шуани в семье Генчкхи Мусткъи из тейпа Шоной (шуаной). По данным исследователя И. Попова около 1819/20 г. Магомед переселился на место современного села Малые Шуани:

"Шуани (малые)–Шуанинской фамилии – при притоке р. Аксая. На местности, где ныне аул, лет 50 тому назад, поселился житель Больших Шуани, Магомат, образовав посёлок из беглых и пленных казаков и солдат. Последние (пленные) попадались к Магомату, как человеку, делавшему часто набеги с небольшими партиями товарищей в окрестности наших поселений; первые же (беглые), преимущественно солдаты, зная Магомата по слухам за доброго и гостеприимного человека, шли к нему сами, в полной уверенности найти у него приют и защиту – и никогда не ошибались .Магомат, под именем шуанинского, далеко известен в горах. Он жив ещё и теперь;старик – весьма бодрый".

Был одним из ближайших соратников знаменитого чеченского полководца Шуаиба-муллы Центароевского. Принимал активное участие в Ичкеринском сражении 1842 г. против войск генерала Граббе и в разгроме "Сухарной экспедиции" графа Воронцова в 1845 г. 

В выписке из журнала военных происшествий, случившихся на Кавказской линии и в Черномории с 17 по 21 марта 1844 г. сообщается, что "Наибом Мичиковским назначен Мамед Мусакаев, из дер.Шуаны. При жизни Шуаиба он был начальником Ичкеринской кавалерии и имел знак пятисотенного начальника. Мамед Мусакаев - человек храбрый, никогда не был покорным и известен своею ненавистью к русским".

В мае 1844 г. Магомед Мусакаев действовал против отрядов генерала Фрейтага. "Следуя через Ханкальское ущелье и Гойтинский лес и далее через Урус-Мартан, отряд имел незначительную перестрелку с неприятелем, а на другой день, имея сведения от полк.Нестерова, что он только 14-го числа может прибыть на Ассу, ген.-м. Фрейтаг двинулся того-же числа к Гехи. В ночь с 14-го на 15-е число прибыли к нему лазутчики от партии, только что прибывшей с правого берега Аргуна. 

Они объявили ему, что Мамед Мусакаев и Суаиб, получив известие о его движении в Чечню, собрали всех доброконных Мичиковцев и с Большой Чечни прибыли к Гехинским хуторам, с одним орудием, другие лазутчики, прибывшие немного позже, подтвердили теже сведения и сообщили, что Чеченцы возвратились из Галашек, и что 15-го числа все, что только в состоянии носить оружие, будет собрано в Гехинском лесу, чтобы воспрепятствовать соединению отрядов ген.Фрейтага и полк.Нестерова, и действительно, на другой день первый видел 12-ти-летних мальчишек с ружьями в лесу" (Рапорт ген.Нейдгардта князю Чернышеву от 19 мая 1844 г.). 15 мая 1844 г. в Гехинских лесах состоялось ожесточенное сражение между царскими войсками и чеченскими отрядами. Генерал-майор Фрейтаг вынужден был отступить, потеряв убитыми 60 нижних чинов, ранеными 9 офицеров и 142 нижних чинов.

"Начальник Чеченского отряда ген.-л. Гурко доносит, что с 15-го по 19-го мая движение отряда ген.-м. Лабынцева от Таш-кичу к укр.Куринскому действительно развлекло силы Чеченцев. Сильная партия, собравшаяся на Мичике и перешедшая уже в Дурнай-юрт, для действий в Малой Чечне против отряда ген.-м. Фрейтага, возвратилась назад по первому известию о появлении наших войск в окрестностях Ойсунгура, опасаясь за собственные жилища, большая часть этого сборища расположилась на Мичике и за Качкалыковским хребтом, а предводитель онаго, Чеченский наиб Мусакай Мухаммед с одними доброконными отправился к Гехи, на подкрепление действующей там партии" (Рапорт ген. Нейдгардта князю Чернышеву от 19 мая 1844 г.).

Мухаммед упоминается в рапорте начальника Чеченского округа полковника Белика к начальнику Терской области Евдокимову от 27 мая 1860 года: "Теперь посланные к беноевцам маюртупинский старшина Цимако и его же аула купец Таша, бравшие с собою и Магомеда из Шуани, возвратились и говорят, что все мужчины и женщины просят у Вашего Сиятельства прощения и дозволения им возвратиться на свои родные места". (РГВИА, Ф. ВУА. д.6685 л.5). Но им отказано в этом, что послужило поводом к новому восстанию в Ичкерии в 1860 г. Дело в том, что осенью 1859 г. по приказу того же Евдокимова часть беноевцев была выселена из родного аула, в начале мая 1860 г. переселенцы вернулись в родной Беной. Царская администрация потребовала немедленно возвратиться на прежнее место выселения, однако беноевцы отказались.

Скончался в 1878 г., похоронен в с.Малые Шуани (Чари-Мохк). В настоящее время потомки Мухаммеда Мусакаева - Ибрагимовы, Исрапиловы, Исраиловы и Абусупьяновы проживают в сёлах; Шуани (Шоьна) Ножай-Юртовского района и Шуани (Керла Шоьна) Гудермесского района ЧР.

Источники:

Хожаев Д. А. Чеченцы в Русско-Кавказской войне : науч.-попул. работа / авт. проекта и науч. ред. Т. А. Мазаева. — Гр.—СПб. : «Седа», 1998.
Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т.9. Тифлис, 1884 г.
Попов И.М. Ичкерия (историко-топографический очерк). Сборник сведений о кавказских горцах. Вып.IV. Тифлис, 1870 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"