Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Первый из вайнахов кандидат медицинских наук Магомед Индербиев


Просмотров: 1 156Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Первый из вайнахов кандидат медицинских наук Магомед Индербиев

ЧЕЧНЯ. 12 лет назад, 17 февраля 2007 года, ушёл из жизни достойный сын чеченского народа, один из тех, кто мужественно и самоотверженно приближал долгожданный День Победы, первый из числа вайнахов — министр здравоохранения Чечено-Ингушской АССР, подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Магомед Темирбиевич Индербиев.

Перечислять все его регалии, достижения и многочисленные подвиги можно бесконечно. Достаточно сказать, что воин-фельдшер Магомед Индербиев во время ВОВ вынес из-под обстрела, непосредственно с поля боя, более 90 тяжелораненых бойцов и офицеров Красной армии, оказал им необходимую помощь и отправил в тыловые госпиталя.

Позже – в качестве министра здравоохранения ЧИАССР (1963-1975) – он внёс огромный вклад в становление системы здравоохранения республики, которое, по сути, на тот момент фактически отсутствовало. И нужно отметить, что за период, когда ведомство возглавлял Магомед Темирбиевич, медицинская отрасль региона вышла в лидеры среди субъектов страны по многим показателям.

Развитие национальных медицинских кадров – тоже его заслуга, поскольку Магомеду Индербиеву удалось тогда сделать то, что практически считалось невозможным, – добиться для учащихся из Чечено-Ингушетии внеконкурсных мест в лучших вузах страны – в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Более 10 лет был М.Т. Индербиев был председателем Совета ветеранов войны и труда Чеченской Республики. В 2000-е годы проводил работу по возрождению в районах республики комитетов ветеранов войны и военной службы. Был участником парада на Красной площади 9 мая 2005 года, посвящённого 60-летию Победы.

Достойным продолжателем дела Магомеда Темирбиевича стал его внук Тимур Индербиев – известный в республике и за её пределами сердечно-сосудистый и эндоваскулярный хирург, начальник Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, главный специалист Минздрава ЧР по хирургическим методам диагностики и лечения, автор и руководитель проекта «Центр спасения конечностей г. Грозный», основатель первой на Северном Кавказе клиники по диагностике и лечению заболеваний вен «Центр флебологии», кандидат медицинских наук.

Зелимхан ЯХИХАНОВ


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"