Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Три мечети Чечни, которые впечатляют


Просмотров: 6 458Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Три мечети Чечни, которые впечатляют
ЧЕЧНЯ. Сердце Чечни. Мечеть очень похожа на Голубую в Стамбуле, которая взята за прототип неспроста, ведь она -​ жемчужина османского зодчества. В очертаниях грозненской мечети​ заметно влияние и византийской храмовой архитектуры. Мечеть открыла свои двери для верующих в 2008 году и стала настолько значимой, что в 2015​ Центробанк РФ в коллекционной серии «Символы России» отчеканил на Московском монетном дворе памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с её изображением. Круговая надпись напоминает о том, что мечеть носит имя Ахмата Кадырова, первого президента республики. Теперь, надо заметить, эта монета – нумизматическая редкость.
Фасады украшены красно-синими изразцовыми орнаментами «бустам», традиционными в чеченской культуре. К мечети примыкает обширная площадь, огражденная арочной колоннадой, образующей галереи, укрытые небольшими куполами. Здесь расположены фонтаны для омовений, обязательных перед молитвой. В тени аркады установлены мраморные скамьи, где можно отдохнуть, тихо побеседовать или поделиться впечатлениями. Мечеть путешественникам можно посещать. Вход для женщин отдельный, не парадный. Обязательно надо надеть​ абаю (тут длинное черное платье) и платок. Все должно быть закрыто кроме кистей рук, лица и ступней. Заходят в мечеть с правой ноги, при этом оставляют обувь за порогом.

Сердце Матери . Рядом с Грозным, всего в 15 км, находится город Аргун. Здесь есть ещё одна замечательная мечеть​ - Сердце Матери имени Аймани Кадыровой, матери ныне действующего президента республики. Эта мечеть интересна архитектурой в ультрасовременном стиле «хай-тек». Эта единственная мечеть в нашей стране в таком современном стиле построена была в 2014 году.
Днем купол мечети выглядит бирюзово-золотым, но с наступлением сумерек включается подсветка и начинается настоящее представление — купол и 55-метровые минареты начинают переливаться различными цветами. В светлое время суток стены «Сердца матери» меняют цвет от серого до бирюзового в зависимости от погодных условий.

Гордость Мусульман. От Аргуна проехали еще 20 км и взору открылись два небоскреба, а напротив изящная белоснежная мечеть. Это город Шали и мечеть Гордость Мусульман. Мечеть самая молодая из трех, открыта в 2019. Это настоящая жемчужина, такая же нежная и белоснежная. Её я бы поставила в один ряд с мечетью шейха Зайда, которую видела в Абу Даби, и с несравненным Тадж Махалом, который мне тоже посчастливилось видеть воочию. И для этого есть все основания: над проектом мечети работали архитекторы из Узбекистана. Корни Тадж Махала тоже ведь оттуда. Родоначальник​ Великих Моголов, которые захватили земли Индии в XVI в., был выходцем с территории, которая теперь принадлежит Узбекистану. Отсюда и характерный стиль в архитектуре. Вся в белом мраморе, Гордость Мусульман, отражая свет, будто светится. Это свойство имеет мрамор с греческого острова Тасос. Именно оттуда доставляли его. Этот мрамор дарит прохладу летом, что очень важно в таком жарком климате.
Мечеть самая большая в Европе и вторая в мире после мечети Абу-Даби. Она вмещает до 30 тысяч мусульман, а с прилегающей территорией до 70 тысяч. Вокруг мечети разбит настоящий райский сад: тысячи розовых кустов, около двух тысяч деревьев и 12 фонтанов.
Мраморный фасад мечети инкрустирован поделочными камнями: яшмой, малахитом, лазуритом и др. Этой техникой я восхитилась еще будучи в Индии, когда в Агре посещала Тадж Махал. Это кропотливая, тонкая ручная работа мастеров, дошедшая до наших дней из глубокой древности.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"