Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Сподвижник Шейха Мансура Осман-Хаджи Алдынский (Алдара Iусман-Хьажа)


Просмотров: 6 462Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Сподвижник Шейха Мансура Осман-Хаджи Алдынский (Алдара Iусман-Хьажа)
ЧЕЧНЯ. Осман-Хаджи Алдынский (Алдара Iусман-Хьажа) - чеченский религиозный и военно-политический деятель 2-й половины XVIII в., один из ближайших сподвижников первого имама Чечни и Северного Кавказа Шейха Мансура. Уроженец аула Алды.

Осман-Хаджи к началу деятельности Шейха Мансура был уважаемым в народе старейшином и религиозным лидером. Принимал участие в Адынском сражении (6 июль 1785 г.), в первом боестолкновении чеченцев под руководством Шейха Мансура с царскими войсками. Русский отряд (2000 человек, два орудия) под командованием полковника де Пьери был разгромлен. Отряд Пьери потерял убитыми тринадцать офицеров и семьсот сорок человек нижних чинов. 162 человека попали горцам в плен. Среди них был и молодой князь Петр Иванович Багратион — впоследствии герой Отечественной войны 1812 г. Шейх Мансур видевший, как храбро сражался грузин, сказал перевязать офицеру раны, положить его на носилки, переправить через Сунжу и отдать русским.

Исследователь Кавказа А. Терещенко в журнале «Сын Отечества» (СПб., 1856. № 15–16) приводит подробное описание этого события:

«Неожиданно стрельба со стороны горцев прекратилась. Из леса показалась группа алдынских жителей. Впереди шел старик с белым флагом. Полковник Томара дал команду прекратить стрельбу и вышел навстречу делегации. Когда чеченцы приблизились, полковник увидел, что они несут кого-то на самодельных носилках. Это был двадцатилетний адъютант полковника Пиери князь Петр Багратион. В последний раз поручика видели, когда солдаты, защищавшие своего командира, полегли все до одного. Только Багратион, уже дважды раненный, продолжал биться шашкой, не подпуская никого к истекавшему кровью полковнику.

Старик, несший белый флаг, сообщил, что его зовут Осман-Хаджи и что его послал к русским имам Мансур.

— Имам видел, как сражался этот человек, — сказал Осман-Хаджи. — Он уважает смелых людей, даже если это враги.

— Благодарим и готовы заплатить выкуп, — ответил полковник Томара.

— Мы храбрецов не продаем и не покупаем, — сказал в ответ посланец Мансура».

В дальнейшем Осман-Хаджи командовал сражениями против царских войск, а также выполнял дипломатические поручения Шейха Мансура.

Так, в 1788 г. по его поручению Осман-Хаджи совершил дипломатическую поездку в Османскую империю. В нижеприведённом рапорте сообщается, что Осман-Хаджи по пути из Суджук-кале (современный г.Новороссийск) в Чечню, посетил Кабарду с письмом от османского султана, с призывом выступить против России. Можно считать, что миссия Осман-Хаджи завершилась успешно, кабардинцы активно участвовали в движении Шейха Мансура.

"Отправленный от Кабардинского пристава кн.Уракова нарочный в Кабарду пор.Ураков для разных разведаний, получа от доброжелательного нам Кабардинского эфендия письмо, присланное к Кабардинскому народу от предводителя Турецких войск о возмущении сего народа противу России, известил, что письмо сие привезено туда товарищем имамовым Османа-Хаджием, ехавшим из Суджук-кале в Чечню, с которым и ещё есть к горским народам таковые же письма, о содержании коего в Кабарде тогда ещё было неизвестно. Но горские жители, чрез сие сделавшись известны, начали собираться партиями и делать вред нам". /Рапорт Кабардинского пристава Уракова ген.Левашеву, от 4-го октября (1788 г)/.

Осман-Хаджи погиб в одном из сражений.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"