Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Первая попытка усмирения мятежного Имама шейха Мансура


Просмотров: 6 831Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Первая попытка усмирения мятежного Имама шейха Мансура
ЧЕЧНЯ. Первый поход для усмирения Шейха-Мансура и его последователей, в 1780-х годах за Сунжу, полковником Пьери, с 2 батальонами гренадер, 1 батальоном егерей, 4 орудиями и несколькими сотнями линейных казаков, по поводу всеобщего восстания чеченцев , возбужденного являвшимся в то время у них лжепророком Шейхом-Мансуровым.

Пьери, перейдя Сунжу у Богун-юрта (верстах в 4 выше того места, где теперь находится крепость Грозная), вступил в Чечню узким проходом, покрытым лесом и пролегающим между крутыми обрывами. У Сунжи оставил он небольшой отряд для охранения переправы; другим, тоже небольшим отрядом занял средний пункт в означенном проходе для обеспечения себе обратного пути; и, дойдя до селения Альды, нашел его оставленным жителями, занял без большого сопротивления, разграбил и сжег до основания.

Довольный этим легким успехом, он пустился в обратный путь, но лишь только вступил в теснину, был окружен со всех сторон чеченцами , которые, быв прикрыты густым лесом, без всякого для себя вреда поражали меткими выстрелами наших. Невзирая на то отряд наш подвигался вперед, пробиваясь сквозь усиливающегося неприятеля; но когда пришел к тому месту, где оставлено было небольшое число войск для охранения прохода, с ужасом увидел, что все солдаты и офицеры до одного человека были перерезаны, груди были вскрыты и заворочены на лица, кровавые внутренности еще дымились. При этом страшном зрелище солдаты наши дрогнули, и в то же мгновение чеченцы бросились на них со всех сторон с кинжалами.
Пушками действовать было не можно, заряжать ружья было некогда, самыми штыками солдаты наши, сражаясь в тесном проходе в густой колонне, не могли действовать успешно. Люди наши, обремененные награбленною в Альде добычей (по большей части медною посудой), утомленные трудным переходом и продолжавшимся несколько часов беспрерывным боем, пришли в изнеможение и были истреблены почти без сопротивления. Батальон егерей, находившийся впереди, и небольшое число линейных казаков успели пробиться, остальные казаки и 2 батальона гренадер, со всеми офицерами, были зарезаны без пощады; сам Пьери изрублен в куски на пушке; все 4 орудия, бывшие в отряде со всеми снарядами, достались в добычу чеченцам .

Пробившиеся сквозь чеченцев егеря и небольшое число спасшихся казаков, дойдя до Сунжи, к ужасу и изумлению своему, не нашли там ни оставленного отряда, ни судов (Суда эти - род больших челнов, называемых в Чечне каюками) для переправы. Начальник этого отряда, услышав пушечные выстрелы в Альде и желая быть участником в выгодной, по его мнению, победе, пошел на соединение с Пьери; но, наткнувшись на мертвые, обезображенные тела оставленных в узком проходе солдат, до того перепугался, что, бежав поспешно назад, переправился на левый берег Сунжи, истребил каюки и ушел за Терек. Начальник этот был - Тамара, впоследствии времени занимавший важный пост посланника нашего в Константинополе. По счастью егерей и казаков, чеченцы их не преследовали, и они, переправясь кое-как через Сунжу, возвратились в наши границы. Успех этот прославил Шейх-Мансура.

П. М. САХНО-УСТИМОВИЧ
-------------------------------
Наша справка: Тамара Василий Степанович (ок. 1746 - 1819) - в 1770 г. служил переводчиком на Кавказе, участник переговоров, предшествовавших заключению Георгиевского трактата, в 1783 (был в чине подполковника) доставил Ираклию текст трактата, а затем отвез его в Петербург; с 1797 тайный советник, в 1799 - 1809 чрезвычайный и полномочный посланник России в Константинополе, вышел в отставку в чине действительного тайного советника.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"