Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1892 г. Пребывание в Автурах и в Курчалое начальника Терской области


Просмотров: 2 612Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1892 г. Пребывание в Автурах и в Курчалое начальника Терской области
ЧЕЧНЯ.  <. . . > Подъезжая к Автурам ещё издали можно было заметить в толпе собравшагося у мечети народа массу женщин и детей, присутствие которых на сходе служит верным признаком того, что народ хочет обратиться к начальнику с какой нибудь особенной просьбой. Предложение это оправдалось, и народ действительно начал просить начальника области о возвращении из административной ссылки некоторых своих односельцев. 

Летом 1892 года, за несколько дней до наступления у магометан праздника Курбан-Байрама, до сведения начальника области дошло, что в предстоящий Курбан в Чечне должен выйти имам, что на могиле матери наиболее почитаемаго в Чечне шейха Кунта-Хаджи уже собирается по этому поводу народ, и что имамом хочет себя объявить некий Баса Самбиев, житель селения Курчалоя, который заготовил уже себе подходящую одежду и необходимое белое шелковое знамя с изображением луны.

Вместе с тем, начальник области узнал, что все это затевается при участии некоторых автуринцев, пользующихся известным почетом и уважением в народе. Не придавая серьезнаго значения выходу какого-то имама, но зная, что появление его, во всяком случае, может вызвать некоторыя осложнения и волнения среди чеченцев, генерал Каханов распорядился немедленно арестовать как Басу, так и других, сопричастных к этому делу лиц, при чем, при обыске у Басы, действительно, был найден большой белый шелковый платок.

Произведенным по этому поводу лично генералом Кахановым разследованием выяснилось, что Баса, чистосердечно во всем сознавшийся, старый и физически-искалеченный человек, явился слепым орудием в руках других более влиятельных и умных людей, и поэтому, после довольно продолжительнаго пребывания в тюрьме, Баса, как совершенно безвредный человек, был освобожден, а инициаторы этой затеи, которые все оказались последователями Кунта-Хаджи и даже, так называемыми, устазами, сосланы на несколько лет в административную ссылку во внутренния губернии России. Вот об этих-то своих односельцах автуринцы и собрались просить.

Начальник области, конечно, им отказал и сказал, что только об одном из сосланных он жалеет и объясняет его участие глупостью, по этому и будет ходатайствовать о возвращении его из ссылки раньше срока, что же касается до всех других, то это убежденные фанатики, которые сознательно вели народ на всякаго рода беды, и поэтому они в полной мере понесут заслуженное ими наказание... 

В соседнем селении Курчалое, где была назначена более продолжительная остановка, начальник области, поговорив с народом, пожелал видеть бывшаго кандидата в имамы - Басу Самбиева, но старик был болен и не мог явиться».

Источник:  «Терские ведомости», 1894, № 83 "Поездка начальника Терской области в Грозненский округ".


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"