Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев: реакция Франции на победу Азербайджана абсолютно неадекватна


Просмотров: 535Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев: реакция Франции на победу Азербайджана абсолютно неадекватна

АРМЕНИЯ. Президент Азербайджана в ходе выступления на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира» поднял актуальные проблемы в отношениях Парижа и Баку в ситуации с актом вандализма по отношению к памятнику поэтессе Хуршидбану Натаван во французском городе Эвиан-ле-Бен, который произошел 6 марта.

«Во французском городе Эвиан, который раньше был городом-побратимом одного из городов Азербайджана, был совершен акт вандализма в отношении памятника азербайджанской поэтессе Натаван. Обращаю ваше внимание на красную краску и разбитый нос. И это произошло во Франции, как результат того, что Совет Безопасности и ЕС не ввели санкции против Азербайджана. Что же произошло после этого? Французские власти даже не попытались смыть краску или восстановить памятник. Что они сделали вместо этого? Они просто накрыли его»



– Ильхам Алиев


Азербайджанский лидер подчеркнул, что все просьбы Баку к французским властям прекратить вандализм и наказать виновных остались без ответа как со стороны властей горда, так и правительства Франции.



«Тогда азербайджанская сторона стала настаивать на получении разрешения на вывоз памятника. Потому что это было оскорблением для нас. Это было унижением. И в такой стране, как Франция, которая претендует на роль «морального лидера», подобные вещи во многих случаях неприемлемы. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем мы вывезли памятник из Эвиана и доставили его в сад Азербайджанского культурного центра в Париже, где он и находится по сей день»


– Ильхам Алиев


В этой связи Ильхам Алиев проинформировал участников Бакинского форума о предвзятой позиции Франции в отношении Азербайджана.


По его словам, позиция Франции абсолютно противоречит позиции международного сообщества.



«С начала 1990-х годов отношения между Азербайджаном и Францией развивались в позитивном русле и реакция французского правительства на Вторую Карабахскую войну и антитеррористическую операцию была абсолютно неадекватной»



– Ильхам Алиев


Почему Франция неадекватна?


Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, что заставляет Францию вести себя деструктивно на Южном Кавказе и стараться обнулить позитивные результаты завершения армяно-азербайджанского конфликта.


"Покровительство Армении и потворство ее реваншистским тенденциям со стороны Франции имеет несколько причин. Первая – это внутренний, типичный французский фактор: Франция является постимперской страной, для которой важно играть большую роль на международной арене, какую она играла прежде. Французам приятно, когда Париж вершит какие-то международные дела, активно участвует в решении проблем других государств и в целом ведет за собой какую-то часть мира. Это разделяется практически всеми французскими лидерами: Париж стремится делать большие дела. И покровительство Армении – то самое большое дело, которое можно вполне успешно, что называется, продать внутренней аудитории, заставить ее чувствовать гордость за Францию", - прежде всего сказал он.


"Вторая причина – это история, связанная с желанием Евросоюза в целом противодействовать России на многих площадках, всюду, куда только дотягиваются руки. Южный Кавказ – одна из таких площадок. Армения сегодня желает выполнять функцию, так сказать, европейской отмычки от Южного Кавказа, доступной любым западным странам. Поэтому здесь все очень удачно складывается для Парижа, старающегося продолжать изображать влиятельного международного игрока. Руководство Армении устраивает получать в обмен на свои геополитические услуги хорошие слова, военную поддержку и экономическую поддержку. С точки зрения руководства Армении, прежде всего Никола Пашиняна, это вполне взаимовыгодная сделка с Францией", - обратил внимание Алексей Наумов.


"В связи с этим очень маловероятно, что политика Франции в отношении Азербайджана изменится. Более того, она не зависит от позиции непосредственно Эммануэля Макрона – она связана с общим подходом французского государства к внешней политике. Франция хочет быть влиятельной державой на международной арене, хочет играть первую скрипку в ЕС, обходя Германию, и хочет противодействовать России. Все три этих основания не дают нам повода предполагать, что в ближайшее время по Южному Кавказу, в том числе после ухода Эммануэля Макрона, активность Парижа в регионе изменится", - заключил эксперт РСМД.


Читайте нас в

Дзен


Новости


Telegram

2710 просмотров


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"