Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

БРИТАНСКАЯ РАЗВЕДКА ВСТУПАЕТ В «БОЛЬШУЮ ИГРУ» В АРМЕНИИ


Просмотров: 742Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
БРИТАНСКАЯ РАЗВЕДКА ВСТУПАЕТ В «БОЛЬШУЮ ИГРУ» В АРМЕНИИ

В интернете опубликована статья известного российского журналиста-политолога Станислава Тарасова о том, как Великобритания медленно, но верно, подбирается к Армении (предлагаем ее читателям). Известно, что «англичанка» ничего не делает просто так для удовольствия и в нашей стране ее меньше всего интересуют памятники древности, история и культура. Главная задача: переманить Армению на свою сторону и оторвать от России. Об этом Тарасов написал обстоятельно и со знанием дела.

Великобритания это не Франция, с которой Армения связана исторически. Так получилось. Конечно, армяне знали о бриттах, в текст старого британского манускрипта вкраплено слово «Армения», но и только. Островитяне первыми среагировали на резню и погромы армян 1894-1896 гг. в Османской Турции – раньше всех. Они же были в числе первых государств, установивших дипсвязи с Республикой Армения после распада СССР. Далеко идущие планы? В советское время главным событием, оставшимся в памяти, было пребывание здесь знаменитого композитора Бенджамина Бриттена.

Новые времена – новые нравы. Сейчас, когда армянская власть пытается поменять ориентиры, самое время Соединенному Королевству возникнуть на сцене с самыми «благими» намерениями. Конечно, не без помощи М16 – то есть SIS. Вспоминается советский тяжелый многоцелевой вертолет МИ-6 – классика жанра. SIS – тоже тяжелая и многоцелевая махина. Сведущие люди считают, что старший брат – США – назначил Великобританию и SIS смотрящими за Закавказьем. Похоже, так и есть. Оживление заметно невооруженным глазом.

А еще сметливые граждане думают, что эти игры начались еще с посла РА в Лондоне Армена Саркисяна, который, будучи добропорядочным кандидатом физмат наук, работавшим в Кембридже, вскоре стал послом в Великобритании и далее в 1996-1997 гг. – премьер-министром Армении. С этого поста он второпях убыл в GB по состоянию здоровья. Сблизился с королевской семьей, особенно с принцем Чарльзом, и весной 2013 г. приехал с ним в Армению. Очевидно, думают люди, неспроста. Напомним, тогдашний принц – нынешний король Карл III. Весьма преуспевавшего в Альбионе в разных сферах деятельности Армена Саркисяна, Серж Саргсян пригласил на предмет стать избранным президентом РА. С чего бы это, призадумались люди тогда, а сейчас по старой памяти еще больше. Не все было гладко, были разночтения и неудобные вопросы, связанные с его гражданством, но успешно разобрались. Президентствовал Армен Саркисян более 3 лет и в тяжелое для страны время – в январе 2022 г. – подал в отставку. Прямой связи с SIS, конечно, нет – упаси Бог так подумать – но, согласитесь, любопытно.

Великобритания же, судя по всему, решила тряхнуть стариной и пытается реанимировать свою колониальную систему в новом формате. Неоколониальную. А мы тут как тут и рады стараться. Сказал же советник Трампа Джон Болтон, что Армения должна избавиться от исторических шаблонов…

БРИТАНСКАЯ РАЗВЕДКА В АРМЕНИИ

Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ и объяснил это тем, что его условия якобы не выполнялись в отношении Еревана, особенно в 2021–2022 годах, то один из бывших высокопоставленных руководителей службы безопасности в Армении в генеральском звании заявил автору: «Теперь ждите выхода на политическую сцену в Армении Великобритании». Он исходил из распространенной в российских экспертных кругах версии, что именно «британская разведка осуществляла проект продвижения во власть Пашиняна». По его словам, этот план состоял из нескольких этапов: подготовка армии Армении к поражению в предстоящей войне с Азербайджаном, политическая дискредитация на этом фоне России, выход из ОДКБ и упразднение военной базы России в Гюмри, и начало свертывания торгово-экономических связей с Россией в формате Евразийского экономического союза. Генерал также утверждал, что Азербайджан был посвящен в реализацию операции Лондона «Пашинян», дальнейшие детали которой утрясались во время визита в Ереван в конце 2022 года уже после проигранной Арменией второй карабахской войны главы британской разведслужбы MI 6 Ричарда Мура. В прошлом он был послом в Турции. Поэтому предполагалось, что он может выступать в роли посредника в нормализации отношений между Арменией и Турцией. Но даже при этом в «конспиралогическую версию» армянского разведчика верилось с трудом, хотя согласие Баку перенести переговоры о мире с Ереваном из Москвы в Брюссель или в Вашингтон вызывало немало вопросов. Тем более, что на первый план стало выдвигаться военно-техническое сотрудничество Армении с Францией и Индией. Но сейчас ситуация начинает преображаться.

Тут много сюжетов постановочного свойства. Заместитель министра обороны Соединенного Королевства Джеймс Хиппи в письменном ответе на запрос депутата Роберта Бакленда, который попал в английские СМИ, заявил о потенциальной выгоде для оборонной промышленности Великобритании в случае выхода Армении из ОДКБ, и «Британия готова оказать поддержку перед лицом исходящих от России угроз». Интрига тут в том, что сейчас Армения заявляет об угрозе со стороны Азербайджана в связи со срывом подписания как мирного договора, так и появлением с его стороны после срыва процесса переговоров по делимитации и демаркации границы с Арменией новых территориальных претензии к Армении. По версии Хиппи, в случае, если Азербайджан решится еще на один силовой сценарий, то «за его спиной будет стоить не Турция, а Россия». Тут есть важные нюансы. Если Баку начнет войну с Ереваном, то она для него также окажется успешной хотя бы в силу того, что Армения блокировала вмешательство ОДКБ. После этого вступит в силу действие вековой британской поговорки «английские корабли не могут подняться на горы Тавра», зато может сработать разведка.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"