Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский политический, военный и религиозный деятель Бекей-Хаджи (Чечнара Бека-Хьаьжа)


Просмотров: 3 399Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский политический, военный и религиозный деятель Бекей-Хаджи  (Чечнара Бека-Хьаьжа)

Бекей-Хаджи (Бекей, Бек-аджи, аджи-Бекей, Чечнара Бека-Хьаьжа) – чеченский политический, военный и религиозный деятельXVIII в., один из руководителей выступлений против царской администрации в 1750–1770-е гг., военно-политический лидер («первый старшина») Чечни 2-й половины XVIII в. Старшина аула Большой Чечен (Чечен-Аул). Впервые упоминается в ноябре 1757 г., как один из лидеров чеченцев «недовольных» царской администрацией: «А предводители к худым поступкам у чеченского народа Чебаев брат Бекей» (РГВИА. ф. 20, оп. 1/47. д. 555. л. 202-203. Копия).

В это время царскими властями был построен Червленский редут на правом берегу Терека на Терском хребте. Этот редут и начавшиеся вмешательства царской администрации в отношения между чеченскими обществами и их соседями вызвали негодование в чеченском обществе. Бекей и его брат Чебай начали подготовку вооруженного противодействия колониальной политике царской России. Они организовали нападения на злополучный Червленский редут и казачьи станицы. Вскоре Чебай был схвачен в Кабарде и передан в Кизляр. При нём были обнаружены «писанные от него, Шабая, к горскому народу возмутительные к воровству письма». Бекей стал открыто угрожать полным разрывом отношений с русскими властями. Он писал в Кизляр генералу Эльмурзе Черкасскому: «... ежели Чабай... умрёт, но небезызвестно и Вам, что Чеченское жилище... государыне подвластно не будет». Крупные чеченские отряды стали появляться на русских границах, начались набеги на военную линию. Чеченцы поднимали на бунт и «другие горские народы...».

7 апреля 1758 г. экспедиционный корпус в количестве 2196 солдат и казаков под командованием генерал-майора Фрауендорфа выступил в поход на Чечню. Также в состав корпуса вошли: 3203 калмыка, 100 кумыкских узденей во главе с князьями, брагунский владелец с отрядом в 60 человек, также ингуши и кабардинцы (итого – 5819 человек). В ответ на Чеченской равнине стало собираться народное ополчение, чеченцы соорудили в ущелье Хан-Кала засеки, построили срубы «наподобие башни» и выкопали ров.

15 апреля Фрауендорф встал лагерем в 8 верстах от Хан-Калы и занял выжидательную позицию, не решаясь войти в ущелье. 22 апреля царские войска внезапно вторглись на Чеченскую равнину и заняли «некоторые жилища», которые, однако, были пусты вследствие того, что жители успели уйти в «крепкие места». В конце того же дня войска вернулись в лагерь на правый берег Сунжи. 5–6 мая Бекей принимает участие в неудачных переговоров с Фрауендорфом.  

Простояв до конца мая, царские войска, так и не вступив в сражение, вернулись в Кизляр, признав, что чеченцы «в покорение не пришли». Чабай был отпущен, чеченцы вернули пленных солдат и казаков. Однако, только в 1760 г. были урегулированы спорные вопросы путём переговоров и выдачи аманатов из влиятельных чеченских семейств. Бекей и Чебай тоже вынуждены были выдать аманата.

Очередное обострение в русско-чеченских отношениях наступает с начала 1770-х гг. В 1770 г. чеченцы имели серьёзные стычки с царскими войсками и, видимо приглашали аварского Магомед-нуцала на помощь. В июле 1771 г. уже Магомед-нуцал присылает письмо «на имя их первого старшины Аджи Бекая», с призывом принять участие в военном походе в Закавказье. Чеченские старшины ответили отказом, сказав: «когда прежде он по их приглашению не приступил», т. е. на призыв 1770 г. Магомед-нуцал ответил отказом.

Весной 1774 г. Бекей-Хаджи пытается организовать коалицию из горских народов для выступления против царской администрации. Он ведёт переговоры с кабардинцами и дагестанскими народами. В конце апреля «чеченский Бекей аджи» был в Эндирее с письмом от кабардинских владельцев, с призывом «во общее противу России злодейство, объявляя несколким людям, сказывал притом, кабардинцами де Моздок атакован, и все чеченцы, ожидая болшего прибытия их войск, состоят к нападению в готовности, будут ли и они на то согласны. Однако андреевцы отказались, с чем он и возвратился».

В начале мая андреевской владелец Муртузали Аджи докладывает: «по бытности ево в Чечнях, видел собравшихся партиею чеченцов, человеках стах в шести, сказывая, что едут в Малую Кабарду на злодейство однако примечательно де в российские границы; и слышел подлинно, было хотели напасть на Макенской форпост».

Автор Алиев З. З.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"