Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КБР. В КБГУ презентовали книгу о Кабардино-Горском реальном училище


Просмотров: 1 562Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
КБР. В КБГУ презентовали книгу о Кабардино-Горском реальном училище

КБР.  В КБГУ презентовали книгу «История Кабардино-Горского реального училища имени Александра III : исследования и материалы». Научное изыскание пока существует лишь в электронном формате, но составители надеются на спонсорскую помощь в выпуске реальной книги о реальном училище.

Обложкой изданию послужил старый рисунок, на котором изображены значок и петлица для форменной одежды учеников училища, найденный одной из составительниц книги Линой Гауновой в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга в отделе особо ценных документов.


Издание представляет собой первую попытку комплексного рассмотрения истории создания и функционирования Кабардино-Горского реального училища имени Александра III и содержит исследовательские статьи, неопубликованные архивные источники, иллюстрационные материалы и прочее. 


В разделах издания – авторские научные статьи, посвящённые проблеме становления и развития народного образования в Кабарде и Балкарии во второй половине XIX – начале ХХ веков. Также в нём представлены документы, опубликованные и неопубликованные архивные материалы из фондов Российского государственного исторического архива (г. Москва), Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ), Центрального государственного архива Кабардино-Балкарской республики (г. Нальчик) и др. В приложении размещены редкие фотодокументы об истории училища, найденные в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа.

В книге собрана и представлена подробная информация об истории появления реального училища с момента приятия Государственной думой закона о преобразовании Нальчикской горской школы, открытой в 1860 году, в реальное училище имени Александра III, закладки постройки, а затем освящения здания 20 октября 1913 года. Новое учебное заведение состояло из шести основных классов и одного приготовительного. При училище имелся пансион на 50 мест. Здесь обучали математике, русскому языку, естествознанию, истории, географии, немецкому и французскому языкам, рисованию, черчению, гимнастике и пению. В год ввода реального училища в эксплуатацию (1913 г.) число учащихся составило 208 реалистов, из них 68 кабардинцев, 16 балкарцев, 95 русских, 29 представителей других кавказских народов, в том числе осетин, армян, грузин, греков и других. В 1916 году количество учащихся достигло 257 человек. Число желающих обучаться, как и положено, превышало количество вакантных мест.


Любопытно, что и в те времена учебные заведения не обходились без «мажоров». В четвёртом разделе книги, где собраны многочисленные документы, записки и письма, в обращении директора училища начальнику Нальчикского округа говорится: «… наместник его Императорского Величества на Кавказе Великий князь Николай Николаевич изъявил милость ученику 1 класса Насранову Хажисмелу, назначить ему, не в пример прочим, казённую стипендию, хотя Насранов и оставлен в 1 классе на третий год».


Однако именно выпускники реального училища в конце XIX – начале ХХ в. составили костяк национальной интеллигенции, педагогическая и культурно-просветительская деятельность которой заложила основы народного образования Кабардино-Балкарии.


В период революции и Гражданской войны в 1917–1920 гг. учебный процесс в реальном училище не прерывался. В марте 1920 г. в Нальчикском округе была ликвидирована власть белой армии, и именно в здании училища была провозглашена Советская власть в Кабарде и Балкарии, а впоследствии проходили главные политические и культурные мероприятия регионального значения.


В разные годы это здание принимало в своих стенах представителей политического и военного руководства страны, в числе которых были Иосиф Сталин, Семён Будённый, Климент Ворошилов и т.д. Здесь выступали Сергей Прокофьев, Владимир Немирович-Данченко, Сергей Эйзенштейн, Корней Чуковский и многие другие деятели искусств.


На протяжении всей истории существования здания реального училища там располагались образовательные учреждения. В 1924 г. там был размещён знаменитый Ленинский учебный городок (ЛУГ), который называли кузницей национальных кадров. По просьбе Кабардино-Балкарского областного комитета партии 7 июля 1932 года был открыт педагогический институт, на базе которого, как известно, позднее был образован Кабардино-Балкарский государственный университет. В 1936 году там же располагался Дворец пионеров. 1 сентября 1957 года в здании бывшего реального училища открылся историко-филологический факультет КБГУ, а с 1966 года функционирует медицинский факультет (ныне медицинская академия КБГУ).


Таира Мамедова




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"