Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КРАСНОДАР. В кубанском парламенте обсудили организацию школьного питания в регионе


Просмотров: 334Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
КРАСНОДАР. В кубанском парламенте обсудили организацию школьного питания в регионе

КРАСНОДАР. Начиная обсуждение, руководитель кубанского парламента напомнил, что задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1 по 4 класс обозначил Президент страны Владимир Путин в 2020 году в своем Послании Федеральному Собранию.

 




 


В свою очередь Елена Воробьева проинформировала депутатов, что организация горячего питания в школах обеспечивается на базе 1 247 собственных пищеблоков, в 7 школах – на базе пищеблоков других организаций. В форме аутсорсинга обеспечивают питанием в 921 образовательной организации 43 оператора питания. Охват горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100 %, учеников 5-11 классов порядка 95 %. Питанием обеспечивается более 700 тысяч детей. На это направляется более 4 млрд рублей бюджетных средств.


В соответствии с действующим законодательством школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое бесплатное горячее питание в школе. Обучающиеся на дому получают денежную компенсацию за двухразовое питание.

Также на совещании прозвучало, что в рамках госпрограммы осуществляется капитальный ремонт школьных пищеблоков. За период 2021–2023 годов направлено 426,8 млн рублей средств краевого бюджета на капитальный ремонт 81 пищеблока. В текущем году запланировано отремонтировать 31 пищеблок.


 




 


Кроме того, с 2022/2023 учебного года в крае установлен единый стандарт питания для всех общеобразовательных организаций. Краевое министерство образования утвердило методические рекомендации для обеспечения единообразия в подходах к питанию детей во всех школах Кубани. Также за качеством школьного питания осуществляется контроль со стороны родительской общественности – созданы региональный и муниципальный штабы.


Министр пояснила, что в школах разработаны меню для обучающихся возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и старше, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, включающие горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню имеют экспертные заключения Роспотребнадзора.


По мнению председателя профильного комитета ЗСК Виктора Чернявского, организация питания в школе должна соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни ребенка. В то же время, по данным комитета, представители родительской общественности акцентируют свое внимание на большой объем порций в школьных столовых, исходя из того, что утвержденные нормы питания для детей 5-х и 11-х классов одинаковые, несмотря на явную разницу в физиологической потребности. Также они отмечают высокие суточные нормы потребления хлеба. В этой связи депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации в мае текущего года.


 




 


В ходе обсуждения речь шла о просветительской работе со всеми представителями образовательного процесса в разрезе формирования культуры питания. Также отдельно остановились на обеспечении бесплатным школьным питанием детей участников СВО.


По итогам совещания была принята резолюция, в которой нашли отражение предложения и рекомендации профильным министерствам и ведомствам.



Автор: Алексей Лебединов




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"