Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Первые предприниматели из числа чеченцев


Просмотров: 6 877Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Первые предприниматели из числа чеченцев

ЧЕЧНЯ.  Первые предприниматели из числа чеченцев были главным образом из состоятельных кругов и в основном выходцами из плоскостных населённых пунктов Терской области. Это и не удивительно. Наибольший инте­рес у представителей делового мира Чечни вызывала нефть, а основные исследованные районы располага­лись вокруг Грозного и в плоскостной зоне области.

Это объяснилось тем, что изыскательские работы в горной и предгорной зоне предполагали большие трудности как экономического, так и организационного характера. 
 
Список наиболее крупных предпринимателей и самых богатых представителей делового мира возглавлял Тапа Чермоев, прозванный его современниками «нефтяным королем Чечни». Помимо него были широко известны «хлебный король» Баширов, заводчики Цутиев, Мациев, Бадуев, Батукаев, Мирзоев, Шаптукаев. Пионерами промышленного ка­питала в Чечне назовёт их позднее известный политолог и историк А. Авторханов. 


В среде первых предпринимателей-вайнахов были довольно известны и братья Мациевы. Один из них - М.Мациев состоял даже полноправным членом открытого в Грозном Совета общества взаимного кредита. Как сообщают исследователи, фактически в среде предпринимателей было 19 представителей чечено-ингушскою купечества. Приведенные выше фамилии можно было бы дополнить такими лицами как А.Арсамирзаев, А.Баширов, братья Мустафиновы, Узуевы, А.Маматиев и др. 

Первые представители делового мира  чеченской национальности были мало осведомлены в технике горного дела, однако по своей природе очень хорошо владели законами личного обогащения. Существующий недостаток в области экономических знаний нередко восполнялся союзом с представителями иной национальности, владеющими знаниями в области изыскания полезных ископаемых, организации работ по их добыче и переработке. Так осетин В.Кулаев сотрудничал с ингушом А.Х.Тутаевым и чеченцами братьями Дишниевыми. Известен был и союз А-М.Мугуева с врачом Рутенбргом. 

Конечно, одной из самых доходных областей в промышленности Терской области являлась разработка нефти, но фортуна порой улыбалась не каждому: одни фантастически богатели (Т.Чермоев), другие, не сумев сори­ентироваться в сложной обстановке и направить своё дело в нужное русло разорялись или пускали своё состояние на ветер. Третьих от разорения спасало наличие второго, запасного занятия - торговли (Мирзоевы, Мустафиновы, Цумиевы). 

В целом же следует отметить, что неоценима роль в экономическом становлении края этой первой волны Чеченских предпринимателей. Результатом их деятельности было не только развитие экономики Терской области, но и развитие межнациональных отношений, политики и  науки. 


Л. Гудаев  «Беркат»  № 8  24.10 1992 г. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"