Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

СЕВАСТОПОЛЬ. Библиотека им. Толстого провела лекцию о физкультуре в советской живописи


Просмотров: 478Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
СЕВАСТОПОЛЬ. Библиотека им. Толстого провела лекцию о физкультуре в советской живописи

СЕВАСТОПОЛЬ.

Физкультура на полотнах советских художников: для севастопольцев провели заключительную лекцию проекта «Широко шагая по стране». Он стартовал в марте. Работники Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого провели пять занятий, где рассказывали об искусстве советской эпохи. Теме спорта в тот период отводилась особая роль – об этом рассказали на лекции 19 июня.


«Мы верим твёрдо в героев спорта» – так звучит тема прошедшей лекции. Слова песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова стали девизом не только атлетов, но и целого поколения советских людей. Пропаганда спорта идеально вписалась в социалистическую идеологию, где во главу угла ставилось всестороннее развитие личности – в том числе и физическое. Этому посвящали свои работы многие советские художники.

КСЕНИЯ КУРОЧКИНА, лектор-искусствовед Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Часто изображались мужчины и женщины атлетического телосложения. Нужно было показать, что в здоровом теле здоровых дух. Это были такие мужественные [образы], и девушки в том числе. Они трудились наравне с мужчинами. Если это были мужчины, то это прообразы наших богатырей, которых изображали такими крепкими, здоровыми, для того, чтобы заниматься трудом, заниматься спортом, чтобы на всё хватило и сил, и времени».


Искусствовед Ксения Курочкина рассказала гостям о самых ярких картинах, созданных в направлении «социалистический реализм».


КСЕНИЯ КУРОЧКИНА, лектор-искусствовед Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Советская власть следила за тем, что пишут художники. Главная цель, которая всех объединяла – показать то, насколько превосходит Советский Союз другие государства, что мы впереди всей планеты, строим коммунизм. И, конечно, художники… Почему называется соц. реализм? С одной стороны, они показывали вроде то, что есть, но, с другой стороны, всё-таки присутствовала нотка партийности, каких-то задач. Это изображали в таком идеальном мире, в идеальном состоянии, то есть всё самое лучшее».


В этот день гости библиотеки получили и знания, которые можно применить на практике. Тренер с 20-летним стажем, бронзовый призёр чемпионата мира по бодибилдингу Константин Потёмкин рассказал и показал, как поддерживать своё здоровье, сидя в офисе.


КОНСТАНТИН ПОТЁМКИН, фитнес-тренер: «Моя задача в этот день за короткий промежуток времени вдохновить этих людей быть здоровыми. И, конечно, практически я тоже покажу какие-то упражнения. Я думаю, они ничего супернового не увидят. Но самая главная моя цель – это вдохновить их к пониманию, что всё идёт от ума, от мыслей, а дальше уже практически это воплотится в упражнениях, которые они будут делать прямо возле стульчиков, гонять кровь по телу, гонять лимфу по телу. И главное включать себя всесторонне, чтобы нервная система активизировалась. Они будут и мыслить лучше».


Прошедшая 19 июня встреча завершила цикл занятий курса по изучению социалистического реализма в искусстве «Широко шагая по стране».
Однако сотрудники Центральной городской библиотеки регулярно проводят сборы и увлекательные лекции в рамках разных проектов.


Антон Шлячков, Денис Александрович, «Севинформбюро»




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"