Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АЗЕРБАЙДЖАН. Баку передал армянской стороне останки двух солдат


Просмотров: 488Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку передал армянской стороне останки двух солдат

АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан передал армянской стороне останки двух военных, сообщает Служба национальной безопасности Армении.

В ведомстве заявили, что солдаты, предположительно, погибли в результате широкомасштабной провокации Еревана в сентябре 2022 года.


В Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников заявили, что останки двух человек были обнаружены в результате поисковых работ, проведенных на освобожденных территориях страны.


В ведомстве отметили, что останки нашли на возвышенности Бугдадаг Дашкесанского района и возле горы Дявя в Кельбаджарском районе. В Комиссии добавили, что останки принадлежат армянским военным, погибшим во время боевых действий в сентябре 2022 года.


Помимо этого, в ходе экспертизы в исследовательском центре Главного управления военной медицины Госслужбы безопасности было подтверждено, что останки принадлежат военным ВС Армении, пропавшим без вести.


В Госкомиссии подчеркнули, что Азербайджан передал останки солдат Армении без участия третьей стороны или посредника, продемонстрировав в очередной раз благие намерения и приверженность принципам гуманизма.

Напомним, в сентябре 2022 года была совершена провокация армянскими ВС на Кельбаджарском, Лачинском и Дашкесанском направлениях.


Азербайджанские военные в ответ на действия Еревана предприняли решительные ответные меры, предотвратили расширение масштаба конфликта и подавили огневые точки противника.


Азербайджан доказывает стремление к миру


Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, возвращение останков армянских солдат, найденных на азербайджанской земле спустя почти два года после их гибели, – это проявление общего настроя Азербайджана на мирное, нормальное сосуществование с Арменией.
"Баку мог бы оставить эти человеческие останки без внимания после того, как убедился, что они принадлежали не азербайджанским гражданам – но вместо этого была установлена связь с армянской стороной, запрошены генетические данные по без вести пропавшим военным, проведена экспертиза, установлены личности погибших, после чего останки передали Еревану, чтобы родственники могли по-человечески захоронить их. Так ведет себя только тот, кто стремится жить в мире с соседями и уже имеет мир в своем сердце", - подчеркнул он.
"Знаменательно, что возвращение останков солдат прошло без участия посредников, на двусторонней основе. Азербайджан последовательно развивается прямые контакты с Арменией, вполне логично показывающие наибольшую эффективность в решении вопросов армяно-азербайджанской повестки дня. Между двумя странами по-прежнему очень мало контактов из-за пассивно-агрессивного поведения армянских властей, но подобные события происходят все чаще и служат доказательствами того, что мир между Баку и Ереваном не только необходим, но и возможен", - заявил Андрей Петров.
"В послевоенный период Азербайджан в целом занимает активную позицию в армяно-азербайджанском урегулировании – выступает с мирными инициативами, купирует военные провокации, обеспечивает безопасность, ищет и находит стимулы для Еревана делать хоть что-нибудь, что требует армянского участия (пример – делимитация участка границы между Газахским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении). Любые попытки выдумать и приписать Баку более или менее затаенную агрессию рассыпаются в пыль при непредвзятом анализе событий: агрессор вел бы себя совершенно иначе. Агрессорами сегодня стоит признать тех, кто пытается расшатать Южный Кавказ вопреки азербайджанским усилиям стабилизировать мирное состояние", - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".
"К слову, Армения могла бы достойно ответить на этот акт гуманизма со стороны Азербайджана – выдать те карты минных полей, которые она продолжает утаивать. Скоро будет четыре года, как закончилась Карабахская война, но люди на освобожденных территориях регулярно получают увечья и погибают из-за тотального минирования земли оккупационными армянскими войсками. Переданные ранее карты оказались чрезвычайно неточными, и Баку практически не может их использовать в разминировании. Почему армянские власти до сих пор прячут точные карты минных полей? Они ведь таким образом свидетельствуют о сохранении реваншистских планов. Именно Армения на сегодняшний день не готова отказаться от военной конфронтации с Азербайджаном, в то время как азербайджанские власти, не забывая об укреплении обороны, живут и мыслят мирной жизнью", - заключил Андрей Петров.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"