Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Грозы и грозненцы


Просмотров: 1 746Комментариев: 0

Пожалели «питерца»


«У природы нет плохой погоды», — с улыбкой повторяет Станислав Черчесов теперь уже доктору команды. Тот скептически смотрит куда-то в небо: небесная канцелярия колдует тучами на приличный дождь. Правда, и ливень после первых дней в Анталье расценивается гостями сейчас как благо.

— Я и несколько человек из нашего менеджмента приземлялись в местном аэропорту как раз во время града, — даже сейчас поеживается заместитель генерального директора «Терека» Александр Федосеев. — В одном самолете с нижегородской «Волгой», кстати, прилетели, так что они подтвердят: было полное ощущение того, что… Ну обошлось, и слава Богу.

— Одно из стартовых занятий сбора мы как раз в этот день под градом и провели, — констатирует Черчесов. — Ничего, ушибов не было. Не так важна погода, как отношение к ней.

«Терек» был единственным на обозримом просторе коллективом, которому стихия не скорректировала планы: спрятались от трехдневного урагана в тренажерных залах немецкий «Штутгарт» и австрийский «Штурм», местный «Искендерун­спор» и бельгийский «Андерлехт». Единственный персонаж, которому грозненцы дали отдохнуть на время непогоды, — надувной тренажер для вратарей. Забавный барьер в виде человека, «одетый» почему-то в судейскую форму, мог серьезно пос­традать, и его решили поберечь.

— Почему он в такой форме, похожей на форму рефери? — переспрашивает оператор команды Игорь. — Да кто ж его знает? Мы этот воздушный манекен в Питере заказали — у них, наверное, свои причины таким его рисовать.

 

Когда «не выделяются» — комплимент


Станислав Черчесов явно доволен тем, как его подопечные вошли в сбор.

— Вчера были полностью готовы все данные медосмотра, который мы провели до того, как начать занятия, и, исходя из них, могу сказать, что все ребята подошли к этому этапу в хорошем функциональном состоянии, — делится новостями тренер. — Теперь это состояние надо довести до таких кондиций, чтобы на втором сборе мы уже могли полноценно поработать и над «силой», и над игровыми компонентами. Сейчас задача, образно говоря, набрать воздух полной грудью.



Вместе со старожилами команды над выполнением задачи работают и три новичка, но вопреки древнему обычаю новоприбывшие не держатся вместе, стайкой, а уже вполне комфортно чувствуют себя в коллективе. Станислав Мурихин, перешедший в «Терек» из молодежного состава «Зенита», экс-ростовчанин Олег Иванов и Адилсон из бразильского «Гремио» в общей группе совершенно не выделяются. Про такие случаи часто говорят «как будто так и было».

Сейчас одно из великолепных полей спортцентра «Калисты» эксклюзивно выделено под «Терек». Газон разделен на условные три островка: у ближних ворот занимаются голкиперы, на основном центральном участке идет работа с мячом, а вот у бровки трудятся над балансировкой ног.

— Эти тренажеры — очень полезная штука, — говорит врач команды Асват Далахажиев. — Мы даем различные упражнения, которые при выполнении их на надувных полукругах, так называемых босу, одновременно и нагружают мышцы, и развивают их. Следить за равновесием, находясь на этом тренажере, надо постоянно. В зависимости от интенсивности нагрузок в этот полумяч можно накачать разное количество воздуха. У нас оно, как правило, всегда рассчитано на максимум.

Футболистам босу нравится куда меньше, чем работа с «полноценным» мячом, и это сразу видно: группа сменщиков с поля идет к тренажерам гораздо медленнее, чем те, что в обратном направлении. Утренняя тренировка посвящена отбору, прессингу, контролю снаряда. Две команды, в роли распасовщика сам главный тренер, иллюстративно жестикулирующий, негодующий, радующийся… Море эмоций через Черчесова проходит за каких-то полтора часа.

— Олег! Власов! Спокойнее работай, на партнеров не забывай смотреть! Йиранек! Мартин! Жестче встречай! Зенгее! Зенгее-е-е!!! Зен-ге…

С небольшой африканской диаспорой грозненцев вполне можно общаться по-русски, но на сей раз интонация заменяет слова великого и могучего.

 

30-летним не откажут


По сравнению с прошлогодним составом ряды легионеров «Терека» заметно поредели: расторгнут по обоюдному согласию контракт с Эвертоном, подыскиваются коллективы для Хаймовича, Гвазавы и Тиуи.

Черчесов при этом уточняет, что речь об омоложении состава не идет, — ракурс немного иной.

— Потерь у нас пока численно больше, чем приобретений. Но все это рабочие моменты: игроки на данные позиции подбираются, причем не по принципу «быстро купить, а там посмотрим». Я бы не сказал, что в нашем случае речь идет о задаче омоложения состава, — сами судите: и Адилсону нашему из «Гремио» 24 года, и Олег Иванов 25-летний… Скорее правильно выразиться, что мы освежаем состав для своих конкретных игровых и турнирных целей. Никакой четкой линии на исключительно молодые кадры у нас нет. Так что, если завтра 30-летний топ-футболист попросится к нам, нет ему не скажем.

Вообще по наблюдению с бровки запретное слово прозвучало за все полтора часа тренировки только раз.

— Нет футбол — курить не можно, — покидающий газон после финальной пробежки весельчак Эссаме нравоучительно ткнул пальцем в сторону турецкого секьюрити, пускавшего колечки дыма в серое небо.

Турок ничего не понял, но улыбнулся и выпустил еще пару забавных загогулин.

На вечер прогноз погоды обещает грозу. Подходящую погоду для грозненцев.

Кстати

В течение второго сбора в Турции «Терек» планирует провести в Анталье международный футбольный турнир памяти Ахмада Кадырова. Среди предполагаемых участников соревнований — украинские «Металлист» и «Оболонь», польская «Полония», румынский «Рапид», «Пахтакор» из Узбекистана и китайская команда «Пекин». Список будет уточняться. Игры пройдут с 28 января по 1 февраля на полях спорткомплекса «Калиста», а вот финал 3 февраля примет центральный анталийский «Мардан Стадион».

Во время первого турецкого сбора «Терек» планирует провести две контрольные встречи: 14 января с голландским «Хераклес Алмело» и 18-го — с молдавским «Шерифом».

 

 

Фатима Гамми, "Спорт день за днем"




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"