Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Абхазия: тихие выборы


Просмотров: 2 274Комментариев: 0

10 марта в Абхазии прошли выборы в парламент республики – Народное Собрание. За право получить депутатский мандат соревновались 156 кандидатов, а 46 наблюдателей из девяти стран следили за ходом избирательного процесса.

 

Как повелось после признания независимости Абхазии, все наблюдатели в один голос отмечают, что выборы прошли без нарушений, демократично и спокойно. С этим, в общем-то, трудно поспорить. В Абхазии парламентские выборы традиционно проходят спокойнее, чем президентские, и вчерашние можно назвать одними из самых тихих за прошедшие несколько лет. Самой популярной версией о причинах такой расслабленности называют появившуюся у народа уверенность в завтрашнем дне. Как заметил один из наблюдателей, «эти выборы прошли очень спокойно, и это не удивительно – после признания народ Абхазии почувствовал сильную поддержку от России, и это не могло не отразиться на избирательной кампании. Более того, выборы в парламент все-таки не такие эмоциональные, как президентские».

 

 

С такой трактовкой также согласны и официальные лица, так например, министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция заметил, что «парламентские выборы всегда проходят спокойнее президентских. Абхазия небольшая страна и люди, голосующие за того или иного кандидата зачастую знают его лично, что сводит на нет возможность давления на избирателей, нарушений и т.д. и, как следствие, возникновение конфликтов».

 

Однако в кулуарах ходит и другая, менее оптимистичная версия, в соответствии с которой причиной отсутствия открытой конкуренции и неизбежно связанных с ней конфликтов стало падение роли парламента в жизни республики, и, как следствие, понижение интереса к депутатским креслам. Возникновение такой версии связано с приходом к власти Александра Анкваба, которого в республике называют жестким политиком. Его политику «закручивания гаек» напрямую связывают и с усилением роли исполнительной власти в республике. На первый взгляд эта версия кажется внутренне противоречивой, так как на места в парламенте претендует рекордное количество человек – свыше 150 на 35 мест. Но если посмотреть глубже, то этот факт не так уж очевидно свидетельствует в пользу повышенного интереса к местам в парламенте, а, скорее, наоборот. Как метко высказался один из кандидатов в депутаты, «то, что происходит сейчас можно условно назвать выборной анархией – в таких условиях предугадать результат крайне трудно, если вообще возможно». Отсутствие внимания к хаотично выдвигающимся кандидатам можно трактовать и как следствие отсутствия сильного интереса к будущему составу парламента, что, в свою очередь, может быть связано с падением роли законодательной власти и укреплением исполнительной.

 

В любом случае, подводить итоги прошедших выборов еще рано. Не менее чем в половине округов ожидается второй тур, который пройдет через две недели. И только когда парламент будет полностью сформирован и начнет свою работу, можно будет делать выводы о том, какая версия была ближе к истине.

 

Мария Платонова, Сухуми. Специально для «ВК»




checheninfo.ru


Источник информации : Вестник Кавказа

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"