Мультипортал о Чеченской Республике

Амран Джамаев

Просмотров: 2 437 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Амран Джамаев родился 9 апреля 1949 года. В 1973 году окончил с отличием Государственный институт театрального искусства имени У. В. Луначарского (ГИТИС) по специальности «артист театра и кино». Благодаря яркой сценической внешности, незаурядным актёрским способностям в самом начале творческого пути он стал ведущим актером Государственного чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова. Профессиональная деятельность на сцене национального театра началась с исполнения одной из сложнейших ролей в мировой драматургии - роли Яго в трагедии В. Шекспира «Отелло». Ему, начинающему актеру, с милой и обаятельной внешностью была превосходно исполнена актерская задача – создание образа с низкими человеческими пороками: зависть, злоба, плетение интриг.

 

Всего семнадцать мальчишеских лет другому герою А. Джамаева – Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову из спектакля «Бессмертные» А. Хамидова, увековечившему память о себе бессмертным подвигом в годы ВОВ. Героико-романтическая роль, овеянная и наполненная глубоким внутренним содержанием, светом, неколебимой верой в победу была отмечена Почетным дипломом Министерства культуры РСФСР.

 

На пределе человеческих чувств, с одухотворенностью и неподдельной искренностью, исполняет А. Джамаев роль Моцарта в спектакле «Пир во время чумы» по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина. В этом же спектакле отчаянно, с оскорбленным чувством самолюбия сыграна роль Альберта. Галерея не похожих друг на друга человеческих характеров создана актером в спектаклях по русской, зарубежной классике и национальной драматургии – Кочкарев в «Женитьбе» Н. Гоголя, Бальзаминов в трилогии А. Островского «Женитьба Бальзаминова», Ломов в «Предложении» А. Чехова, Клеант в «Мнимом больном», Скапен в спектакле «Скапен, спаси любовь!» Ж-Б. Мольера, Жухург в спектакле «Земля отцов» Р. Хакишева, удостоенном звания лауреата Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, Талаб в «Чудаках» С. Гацаева, Мамур в «Бунте невесток» С. Ахмадова.

 

В этих спектаклях А. Джамаев раскрылся как замечательный комедийный актер, чему способствует импровизационный дар актера, пластика, органика, неуёмность энергии, непредсказуемость актерских находок, нюансов, приемов.

 

Популярный и любимый актер известен зрителю и как ведущий многих культурных мероприятий республиканского масштаба. Джамаев имеет значки «За культурное шефство над селом», почетные дипломы за исполнение ролей Бальзаминова в спектакле «Женитьба Бальзаминова», Х. Нурадилова в спектакле «Бессмертные» А. Хамидова.

 

А. Джамаев удостоен Почетных званий «Народный артист ЧИАССР», «Заслуженный деятель искусств СОАССР».


Источник:

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ