Мультипортал о Чеченской Республике

Краткая история села Гордали и гордалинцев


Просмотров: 10 366Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Гордали – селение в Ножай-Юртовском районе, граничит на юге с Ц1онтара, Верхняя Курчали; на востоке с Энгана, Саясан; на западе с Курчали,Гезинчу; на севере с Шуани, Ялхой мохк,Энакхалла, на левом берегу реки Яьсса.Г1оьрдала – одно из крупных этнических обществ.  В основе названия лежит слово «Г1орда» Гурда – меч; «лой» - топонимический суффикс т.е. - меченосцы. Название появилось в конце Х111 начале Х1V веке в результате того, что были потеряны земли при отступлении от монголо - татарских нашествии. На период когда эти земли вновь завоевывались отряд Г1ордой - «меченосцев» из Нашха поселился на левом берегу реки Ясса. С появлением русских на Кавказе слово «г1ордой» деформировалось и приобрело форму «Г1ордалой», термин  более смягчился, но смысл остался тот же «меченосцы». 

 

Гордали по преданию, основано в 1180 году выходцами из исторической области Чечни — Нашха. В 19 веке аул Гордали являлся крупным населенным пунктом Ичкерии, в котором насчитывалось более 2000 дворов. Аул Гордали когда-то славился тем, что выставлял 1000 всадников для защиты родины от врага, считался одним из наиболее больших сел (эзар к1ур болуш  - чеч.) . Гордали относится к числу наиболее пострадавших в Кавказскую войну. Так, с 1821 по 1857 годы было совершено 15 карательных экспедиций только в район Гордали. Об этом свидетельствуют источники. Карательные экспедиции сопровождались не только разорением сел, но и переселением уцелевших семейств на территории занятых русскими. 

 

Первоначально село находилось на берегу реки Ясса напротив селении Энгеной, что и доказывают предметы быта, которые до сих пор можно найти в окресностях этого села. Имеется в селе и кирпичная мечеть, построенная в 1903 — 1906 — (1324 — 1326) годах. Естественно, мечеть в селе Гордали не могла быть построена христианином из грузин. Ее стены украшены типично чеченскими петроглифами («рука мастера», спираль и изображение всадника) и камнем с арабской надписью и датой 1324-26 гг. хиджры. Возможно, это время ремонта сооружения. 

 

Разделяются поселения  Бас-Гордали и Гордали рекой Ахк чеч. Аьхк,  которая берет свое начало от Песи ирзу. 

 

Шашка "Гурда " и гордалинцы.

 

Само слово "Гордали" уже само по себе  говорит о своем происхождении : Гора-да-ли (чеч). ГIора-да-ли где гора чеч. гIора — меч, сила да — отец хозяин ли лой — суффикс принадлежности, обозначающий местность. (Следует отметить, что и шашка "Гурда" , которую описывают известные ученые, несколько теряет смысл на русском языке. Гурда чеч. В героических песнях чеченцев шашки именуется — Горда (чеч. ГIоьрда), а у Лермонтова и Толстого — Гурда. Это свидетельствуют о том, что с приходом русских на Кавказ Горда стала Гурдой.

 

Наиболее распространенной среди краеведов республики является версия о  шашке гурде считается следующая: 

 

«В ауле Гордали жила большая династия мастеров-умельцев по изготовлению холодного оружия, которая помимо знаменитых шашек и кинжалов изготовляла плоские стальные напильники высокой закалки, имевшие еще по бокам бугорки металлических зубьев. Напильники назывались «горда» по имени того же изготовителя шашки Гурды … 


…В памяти глубоких стариков из тайпа гордалой остались, к сожалению, очень скудные предания об оружейном производстве и мастерах села, ограничивающиеся только лишь констатацией факта о существовании у них оружейного промысла. При этом о знаменитой шашке и мастере говорят без сомнения и с гордостью. Их предания гласят, что мастер, изготовлявший знаменитые на всем Кавказе клинки, был в ауле последним из некогда большой оружейной династии. Он один знал секреты их изготовления, перешедшие к нему от предков. С его внезапной смертью была утрачена технология изготовления Гурды. Гордалинцы считают, что последний мастер жил и работал в XVIII веке. По их мнению, имя оружейника было Горда — соответственно названию тайпа. Примечательно и то, что гордалоевские старики шашку называют не Гурда, а Горда… 


…Наличие двух соседствующих версий о шашке Гурда несомненно вызывает интерес… У гордалинцев бытует мнение, что первоначальной основой клейма «гурда» являются не «челюсти» города Генуя, а «зубья» капкана. Такая вероятность возможна, если учесть, что чеченское слово гур (гура) означает «капкан», а гур да — «владелец капкана», «основатель капкана». Речь может идти о мощных капканах с мертвой хваткой, использовавшихся в старину чеченцами для поимки медведя, барса, волка. 


Старейшины тайпа, а также нынешний директор Национального музея Чеченской Республики В.А. Асталов, являющийся выходцем из тайпа гордалой, считают, что клеймо «зубья» ранее накладывалось на мечи и сабли, имело внешнюю изогнутость, схожую с формой укуса. По их предположению, только с широким распространением генуэзских клинков на Кавказе (XV–XVI века) клеймо «зубья», схожее с клеймом «челюсти», стали изображать в форме последнего… Однако для нас наиболее важно то, что шашка Гурда неоспоримо является достоянием Кавказа и произведением высокого искусства его мастеров…» 

 

Гордали и гордалоевцы

 

Сегодня население села составляет около 500 чел. или около 80 дворов. Гордали является родовым селением тейпа гордалой. Выходцы из села расселены по республике и в некоторых районах Дагестана. Территория земельных угодий Гордали составляет 45 квадратных километров или 4500 га.

 

Живут здесь г1ордалой,басхой,басхой-бухой,суьлий,макажой, беной,белг1атой которые делятся на следующие (гары) некъе; 1ежа некъе,Бох1и некъе,Буги некъе,Буч1и некъе,Гуьржи некъе,Г1уди некъе, Дасай некъе,Девли некъе,Джабай некъе,Ирбехьи некъе,Ма1си некъе,Мамми некъе,Миси некъе,Мочи некъе,Оккхи некъе,Песи некъе,Саьлмирзи некъе,Хаки некъе,Хуци некъе,Шеми некъе.

 

В состав Г1ордали входят селения; Гордали,Бас-Гордали,Хашки мохк,Ма1си хутор,Роъди хутор,Абзи хутор,Ватана хутор,Эльдар хутор,Къайсаран хутор,Чанакха,Кхуьчча в настоящее время в Гордали и Бас-Гордали проживают люди.

 

Считается, что далекие предки Г1ордалой пришли из Шема(Сирия) в Нашха, и уже оттуда распространились по всей Чечне. В настоящее время г1ордалой проживают в селах и городах: Гудермесе,Грозном,Аргуне,Ойсахара, Нойбера,Кади-Юрте,Кошкалде, Мелчахе, Джалке, Ахкинчу-борзой, Гелдыген,Чечен-аул,Серноводск,Пседах, Малгобек, Рошни чу,Беркат юрт, Знаменское,Мекенское,Комсомольское,Бердыкел,Ишхой юрте,Мескаты,Ножай юрте,Узловая,Ведено,Хасав юрте,Байрам ауле,Шедрине,Наурской, Илсханюрте,Майртупе.

 

В самом селе, в свое время,  проживали известные люди не только в самом селе, но и далеко за его пределами: авлияи -Асандар,Арсанакъа, Асанча,Уди-шайх,Ибрах1им-шайх; Бата шайх, ученые алимы- Шовхал дед Кунтахажи,Джебрхажи, Кама,Курбан-Али,Амархаса, а также политические деятели пристав- поручик царской милиции Чомак Ойшиев,Геха Гордалинский, в 1877 году служили в чеченском конно-иррегулярном полку (дикая дивизия) лучшие сыны отечества Себир Есаев,Цабатано Элирсхаев,Тама Гайгинов,Ибрагим Кадыров,Исхак Салатаев,Закрей Айдаев, писатели- журналисты Чалаев Билал,Махмаев Жамалдин, Дакаев Саидбек,Талхадов Хамзат,поэт –художник Воздингов Махаш,художник Ясханов Мохмад.  

 

Представители е общества  г1ордалой основали довольно крупные поселения:Аргун (Устарг1ардой), Мелчахе, Нойбера, Умхан-Юрт (Кундухова),Гордали-Юрт.

 

Бас-Гордали

 

Село Бас-Гордали основано в 1480 году. Основателем селении Бас-Гордали является пра-пра-пра дед Актиевых который первым похоронен на кладбище недалеко от зиярат Асандар 207 лет тому назад в 1803 году 1224. Надмогильные стелы говорят об этом. В том же кладбище похоронены 37 человек, которые отдали жизнь за веру в Аллаха, поэтому кладбище получило народное название Газотан кешнаш «чеч. ГIазотан кешнаш». 

 

До сих пор в селе функционирует школа, медпункт, библиотека, дом культуры, до 1971 года функционировала жама1ат мечеть, которая была из дерева поднята от земли на больших каменных глыбах. 

 

Ца- Гордали

 

Ца (чеч.Ц1а) возникло перед топонимом Гордали примерно 207 лет тому назад, так как именно в эти годы началось переселение из Гордали тайпа Басхой в нынешнее Бас-Гордали. Об этом свидетельствуют и надмогильные стелы на сельском кладбище (г1азотан кешнаш). Позже началось переселение и других гаров ( Буч1и некъе – Мааси котар, Девли,1ажиг, Окки некъе – Хашки мохк.) Приставка "Ц1а" перед названием села Гордали  появилось по следующей причине: 

 

1. При переселении на место нового поселения часть родственников оставалась все там же «Дома»- «Ц1а» -Гордалях (при переводе на русский язык буква «1» не пишется). Родители говорили детям: "Сходи «Ц1а- Гордали» (т. е. «Домой- Гордали»), принеси ту или иную вещь". 

 

Люопытный факт: В бытность СССР на почтовых бандеролях начали писать" Ось-Гордали". Если даже обознчить название села как "Ось" или "Ца", в любом случае, Гордали является «Домом» всех гордалинцам, которые жили в указанных  населенных пунктах. Вот так и произошло новое название села Ца- Гордали а не (красная Гордали и не Ось – Гордали) как некоторые сочиняют. 

 

Отсюда и переселились наши предки, создавая новые населенные пункты: Умхан- юрт, Устаргордой, Бас-юрт, Мелчхе и.т.д. 

 

Хутор Ма1си

 

Основателем хутора Ма1си является выходец из Гордали некъе Бучи. До 1944 года в хуторе функционировала школа,медпункт,жама1ат мечеть. Численность населения составляла примерно 70 семей. Проживали хуторе в основном Бучи некъе а также несколько семей Песи некъе и Басхой. 

 

В состав села Гордали входят следующие населенные пункты:

 

1.Бас-Гордали,

2.Хашки-мохк,

3.Маси-котар чеч. МаIаси- кIотар,

4.Чанака чеч. Чанакха,

5.Кучча чеч. Кхуьчча,

6.Ватана-котар чеч. Вотана-кIотар,

7.Роади-котар чеч. РоIади-кIотар,

8.Абзи-котар чеч. Iабзи-кIотар,

9.Эльдар-котар чеч. Эльдар-кIотар,

10.Дукал-теха чеч. Дукъал тIехьа,.

11.Кайсаран котар чеч. Къайсаран къотар

 

*Из перечисленных нас пунктов только в Гордали и Бас -Гордали проживают люди, остальные являются не жилыми.

 

Топонимия окрестностей села: 

 

Папин-гу, Папи курган-урочище на юге.Папа муж.соб.имя

Дадин-гу, Дадин курган -урочище на западе.Дада (Джебархажи)собст. муж имя.

Хал-аре чеч. Хьал-аре, Передняя поляна-урочище на юго-западе.

Лакха хал-аре чеч. Лакха хьал-аре, Верхняя передняя поляна –урочище на юго-западе.

Джебирхажин-хи чеч. Джебирхьажин-хи, Джеберхажин источник(родник).Джеберхажи собст. муж.имя.

Хоналка-хи чеч. Хоналкъа-хи, Хоналки источник на западе. Хоналки собст.муж имя.

Берни-чоь, Бёра-чоь лощина - впадина-урочище на западе. Берни деформированная слово от «Бёра» -лощина,осталось прежний значения. Лаха Берне-чоь,Бёра чоь, Нижняя лощина- впадина на северо-западе.

Салахан ирзу чеч. Салахьан ирзу, Салаха поляна-урочище на западе.Салах- соб. имя.

Чачин ирзу чеч. Чаьчин ирзу, Чачи поляна-урочище на западе.Чача-соб.муж имя.

Кайсаран ирзу чеч. Къайсаран ирзу,Кайсара поляна-урочище на западе.Кайсар-соб.муж имя.

Дукин ирзу чеч. Дуькъин ирзу,Дуки поляна-урочище на юго-западе.Дуки-соб.муж имя.

Косман ирзу чеч. Къосаман ирзу, Косама поляна-урочище на западе.Косам-соб.муж имя.

Товдархан ирзу, Товдарха поляна-урочище на западе. Товдарха соб. муж имя.

Устар-мохк, «Устара владения» -урочище на северо-западе. Устар - соб. муж имя.

Дехкаш яхна чу чеч. Дехкаш яьхьна чоь, впадина где было набег мышей-урочище на севере.

Балти баса, Балти склон-урочище на севере. Балта-муж соб. имя.

Гу-те чеч. Гу-тIе, Курган на-урочище на северо-востоке.

Еме-чу чеч. Iеме-чоь, Ами впадина-урочище на востоке. Ами –соб.муж имя.

Гана ирзе чеч. ГIана ирзе, Гана поляна –урочище на юго-востоке. Гана соб. муж имя.

Дукин-хи чеч. Дуькъин-хи,Дуки источник в центре села.Дуки муж соб.имя.

Атин-хи,Ати источник в западной часта села. Ата соб.имя.

Пурх нек чеч. Пурх некъ, Наклонная дорога на севере.

Гарсхан дук чеч. Гарсхан дукъ, Гарсхана хребет на севере. Гарсхан муж соб.имя.

Хами-хи чеч. Хьами-хи, Хами источник

Хайдаран басе чеч. Хьайдаран басе, Хайдара склон –урочище на юго-востоке. Хайдар муж соб имя.

Дура-хи чеч. Дуьра-хи,Солёная источник на западе.

Жабай-хи,Жабай источник на западе.Жабай муж соб.имя.

Хайи-хи чеч. ХIайи-хи, Хайи источник на западе.Хайа муж соб.имя.

Муци-хи чеч. МуцIи-хи, Муци источник на западе.Муца муж соб имя.

Деналхан-хи, Деналха источник на западе.Денилха муж соб.имя.

Сапи-хи, Сапи источник на юге.Сапа муж соб имя.

Эмин-хи, Эми источник на севере.Эми муж соб.имя.

Еламхана гу чеч. Iеламхана гу, Еламхан курган на севере.Еламха муж соб.имя.

Шапи гу,Шапи курган на севере.Шапа муж соб.имя.

Решин варш,Реши роща на севере.Реша муж соб.имя.

Ибрахима-хи чеч. ИбрахIима-хи, Ибрагима источник на севере.Ибрагим муж соб.имя.

Ахьяда ирзу чеч. Ахьяда ирзу, Ахьяда поляна на севере.Ахьяд муж соб.имя.

Талхада варш чеч. ТIалхьада варш, Талхада роща на северо-западе.Талхад муж соб.имя.

Бучин неке кешнаш чеч. БучIин некъенан кешнаш, Кладбища рода Бучи.

Газотан Басхой Кешнаш чеч. ГIазотан Басхойн кешнаш, Кладбище джихада тайпа Басхой.

Джебархажин кешнаш чеч. Джебархьажин кешнаш.Кладбище Джеберхажи который в 1944 г первым похоронен здесь.

Песи ирзу, Песи поляна урочище на запада-востоке. Песа муж соб.имя.

Гуди-ирзу чеч. ГIуди ирзу, Гуди - урочище поляна на юго- западе. Гуда муж соб.имя.

Бетал ирзу, Бетал поляна-урочище на запада-востоке. Бетал муж соб.имя.

Габлаха-ирзу чеч. ГIаблаха-ирзу, Габлаха поляна-урочище на запада-востоке. Габлах муж соб.имя.

Мета ирзу, Мета поляна-урочище на запада-востоке. Мета муж соб.имя.

Байрак-ирзу чеч. Байракх ирзу, Байрака поляна-урочище на западе села. Место где было поднято флаг джихада.

Пхане ирзу, Грабовая поляна - урочище на востоке. Граб – вид дерева.

Можхичу, Желтая источнику в - урочище на востоке.

Тайна аре, Кызыловая поляна - урочище на востоке.

Иначу чеч. Iиначу, В ущелье - урочище на востоке.

Дурси ирзу чеч. Дуьрси ирзу, Дурси поляна - урочище на запада-востоке. Дурси муж соб.имя.

Кати ирзу,Кати поляна-урочище на запада-востоке. Ката муж соб. имя.

Байтарзакан-хи чеч. Байтарзакъан-хи, Байтарзака источник на юге. Байтарзак муж соб. имя.

Мочин ирзу чеч. Мочин ирзу, Мочи поляна-урочище на севере. Моча муж. соб. имя.

Болка-те чеч. Болкха-тIа, Утес на –урочище на северо-западе.

Болкате бох чеч. БолкхатIа бохь, Утес на высь-урочище на северо-западе.

Али-берд чеч. ГIали берд, Укрепление (крепость, замок) обрыв -на востоке.

Диндиг варш, Диндига роща-урочище на востоке.

Кулло-хи чеч. Къулло-хи, Родник- источник в центре села Гордали.

Абдул -Али шовда, чеч. Iабдул-Iели шовда Абдул-Али родник на юге. Абдул-Али муж.соб.имя.

Чаби шовда, Чаби родник на юго-западе.Чаба муж.соб.имя.

Оди-хи,Оди источник на юго-востоке.Ода муж.соб.имя.

Чарташ долчу, Где надмогильные стелы на юге.

Цуддар ам чеч. Цуддар Iам, Пиявок озеро на востоке.

Теба иначу чеч. Теба Iиначу, Где жил Теба на севере. Теба муж.соб.имя.

Мамхажи гу чеч. Мамхьажи гу, Мамхажи курган на юго-востоке.

Берза кулло чеч. Берза къулло, Волчья родник насеверо- востоке.

Ишал-хи, Болота-источник на северо-востоке.

Гона кажа чеч. ГIона кIажа,Гона пятачок-ровное местечко на берегу реки Ахк на восточной окраине.Гона муж.соб.имя.

Докки гу, Докки курган на востоке.

Абдулмежеда ирзу чеч. Iабдулмежеда ирзу Абдулмежед поляна-урочище на юго-востоке.Абдулмежед муж.соб.имя.

Бециг ирзу чеч. Бециг ирзу Бецига поляна-урочище на востоке.Бециг соб.имя.

Песин ирзу чеч. Песин ирзу Песи поляна-урочище на востоке.Песа муж.соб.имя.

Бохаче ирзу чеч. Боьхаче ирзу Грязная поляна-урочище на юго-востоке.

Дудин ирзу чеч. Дудин ирзу Дуди поляна-урочище на востоке. Дуда муж.соб.имя.

Алмаза ирзу чеч. Алмаза ирзу Алмаза поляна-урочище на востоке. Алмаз муж.соб.имя.

Баймурда ирзу чеч. Баймурда ирзу Баймурда поляна-урочище на востоке.Баймурд муж.соб.имя.

Кома ирзу чеч. К1ома ирзу Коми поляна- урочище на востоке.Кома муж.соб.имя.

Кунки ирзу чеч. Къункъи ирзу Кунки поляна-урочище на востоке.Кунка муж.соб.имя.

Ирсхана ирзу чеч. Ирсхана ирзу Ирсхана поляна-урочище на востоке.Ирсха муж.соб.имя.

Зотти ирзу чеч. Зотти ирзу Зотти поляна-урочище на востоке.Зотта муж.соб.имя.

Дудин кешнаш чеч Дудин кешнаш. Дуди кладбище на востоке. Коми пхалга чеч.

К1оми пхьалг1а Коми кузня находилось в черте села.

Хути хераш чеч. Х1уьти хьераш. Хути мельница на востоке.

Докки варш чеч. Докки варш. Докки роща на юго-западе. Докка муж соб.имя.

Песи аг1о чеч. Песи аг1о Песи склон на востоке.

Маси хун чеч. Ма1си хьун. Маси лес на востоке.

Дуушан хун чеч. Дуушан хьун Дууша лес на востоке.

Тохтаби хун чеч. Тохтаби хьун Тохтаби лес на востоке.

Якуба хун чеч. Якъуба хьун Якуба лес на востоке.

Поппар боккху берд чеч. Поппар боккху берд.

Дуди хи чеч. Дуди хи. Дуди источник на юго-востоке.Дуда муж.соб.имя.

Баби/Хари/ хи чеч. Баби/Хари/ хи. Баби источник на западе.

Маси хи чеч. Ма1си хи. Маси источник на юге.Маси муж.соб.имя.

Умин варш чеч. Iумин варш Уми роща на западе.Ума муж.соб.имя.

Эгарзе чеч. ЭгIарзе, Эга ирзе Эга поляна - урочище на северо-востоке. Эга муж.соб.имя.

Моча иначу чеч. Моча Iиначу, Моча где жил -урочище на севере .Моча муж соб.имя.

Боккха-гу, Большой курган на западе.

Камкаргие чеч. Къамкъаргие,Горловина-узкое место между Гордали и Курчали. По рассказам старожилов соседи курчало и г1ордало подрались из-за границы при драке г1ордало схватил горло соседа и кричал ну где граница. Тот в ответ (къамкъаргехь) в горловине. Так и определили границу.

Беха – гу, Длинный курган на юго-западе.

Мовладан –гу, Мовлада курган на северо-востоке.

Тахи ирзу, чеч.Тахьи ирзу Тахи поляна-урочище на юге. Таха муж.соб.имя.

Сайдан варш, Сайда роща - урочище на юге.Сайд муж.соб.имя.

Айдамаран хи, Айдамара источник на юге.Айдамар муж.соб.имя.

Басхойн дукъ, Басхой хребет проходит по окраине села.

Ахк река проходит по центру села разделяя на две части. Берет начало из подножье Песи ирзу, течет с юга на северо-восток, сливая с речкой Яьсса.

Асандар зерат» Асандар мавзолей» -в черте села. В Мавзолее - склепе похоронены авлияи братья Асандар и Арсанака Ибрагимовы последователи Кунта-хажи.

Цуцмига мельница чеч.Цуьцмиган хьера.Цуцмига мельница стояла в центре села на реке Ахк.

Мовсара мельница чеч. Мовсаран хьера.Мовсара мельница стояла в центре села.

Г1ордалойн кешнаш Гордалоевцев кладбище в центре села.

Дукул теха чеч.Дукъал т1ехьа Хребет за-урочище на севере.

Цонтара беду нек чеч. Ц1оьнтара боьду некъ. Дорога идущая в Центарой.

Абзи хутор чеч. 1абзин к1отар- находился на северо-востоке села.Основали выходцы из общества Г1ордалой Абза и его сыновья. Жители переселились в Гордали. Абза муж.соб.имя.

Роъди хутор чеч. Роъдин к1отар –находился на северо-востоке окраины села. Жители переселились в Гордали.Роъда муж.соб.имя.

Наж болчу Дуб где-урочище на севере.

Маьждаг лаьттин чоь. Мечет где стояло лощина-урочище в центре села Бас-Гордали.

Мовсара кешнаш Мовсара кладбище на севере.

1уми варш,Уми варш Уми лес- урочище на западе.

 

*Гордалинцы разделяются на следующие неке:

 

1. Салмирзи неке чеч Саьлмирзи некъе 2. Дасай-некъе чеч. Дасай-некъе 3. Хуци-неке чеч. Хуци-некъе, 4. Девли-неке чеч. Девли-некъе, 5. Бучи-неки чеч. БучIи-некъе, 6. Буги-неки чеч. Буги-некъе, 7. Ажиг-неке чеч. Iаьжиг-некъе, 8. Эти-неки чеч. Эти-некъе, 9. Песи-неке чеч. Песи-некъе, 10. Мамми-неке чеч. Мамми- некъе, 11. Оки-неке чеч. Оки- некъе 12. Г1уди-неке чеч. Г1уди-некъе 13. Ирбехи-некъе чеч. Ирбехьи-некъе 14. Мааси-некъе чеч. Ма1си-некъе, 15. Миси-неке чеч. Мисай-некъе, 16. Бохи неке чеч. Бох1и некъе, 17. Хаки неке чеч. Хьаки некъе, 18. Мочай неке чеч. Мочай некъе, 19. Джабай неке чеч. Джабай некъе 20. Гуржи неке чеч. Гуьржийн некъе 21. Шеми неке чеч. Шемин некъе



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru