Мультипортал о Чеченской Республике

Чечня. Литературно - этнографический музей Л.Н. Толстого

Просмотров: 2 631 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Сегодня мы не можем похвастаться тем, что сохранили и приумножили все культурное наследие нашего народа. Многие исторические памятники - книги, рукописи, картины и т.п. расхищены или уничтожены в результате последних двух войн. Оставшиеся фрагменты истории многим музеям приходится буквально собирать по крупицам. 

 

На этом фоне почти в своем первоначальном виде сохранились экспозиции литературно-этнографического музея имени Л.Н.Толстого, что находится в станице Старогладовская Шелковского района Чеченской республики.

 

Литературно-этнографический музей Л.Н.Толстого учрежден Постановлением Совета министров ЧИАССР 31.12.1980 года и приказом министра культуры РСФСР № 82 от 12.02.1980 года как филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея.

 

Музей создан учителями Иваном Кирилловичем Радченко и Надеждой Михайловной Радченко. Первоначально музей был размещен в бывшем здании школы, построенном в 1913 году на средства станичников. Этой школе, первой в России, в 1914 году было присвоено имя Льва Николаевича Толстого. Позже в этом здании размещались основные экспозиционные площади музея.

 

Тематико-экспозиционный план был составлен сотрудниками Чечено-Ингушского краеведческого музея, внутренняя планировка осуществлена специалистами московского комбината декоративно-оформительского искусства, а экспозиции оформлены художниками под руководством члена союза художников СССР Э.И.Кулешова.

 

Новая экспозиция музея создана в 1984-1987 гг. Как рассказывал директор музея Хусайн Загибов, познакомиться с историей края, с историей жизни самого Л.Н.Толстого, совершить экскурсию в прошлое сюда приезжали не только жители района и республики, но и со всего СССР. 

 

И сегодня интерес к писателю и годам проживания его на Кавказе по-прежнему велик. Со всех субъектов России приезжают в музей гости. Сегодня после восстановительных работ музей Толстого, переживший все тяготы последних лет, предстает перед посетителями в обновленном виде. В новом здании музея, отстроенном в 2009г. при поддержке Регионального благотворительного фонда А.Кадырова с прекрасными светлыми экспозиционными площадями в новом, современном виде будут представлены экспозиции в соответствии с профилем музея. Здесь же рядом и дом, где жил сам писатель. По словам С.Загибова из двух лет и семи месяцев, которые патриарх русской литературы прожил в Чечне, год и семь месяцев Толстой провел здесь, в станице Старогладовская и известным стал после написания знаменитых рассказов на кавказские сюжеты.

 

Отдельно представлен типологический уголок – «Двор казака и горца середины 19 века». Здесь представлены стилизованные постройки времен Л. Н. Толстого, предметы быта, орудия труда. 

 

Литературно-этнографический музей Л.Толстого уникальный, здесь сошлись материальные и духовные ценности народов Северного Кавказа.

 

Директор музея Загибов Салавди Хусайновича.


Фотоподборка: http://muzeychr.ru/filialy/filial%20tol.html

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ