ДАЙДЖЕСТ: |
5 мая 2018 года очередными гостями Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) стала группа туристов из города Екатеринбурга, прибывших в Чеченскую Республику по линии министерства туризма ЧР. Гостям музея сотрудники рассказали о создании супругами-педагогами местной школы Надеждой Михайловной и Иваном Кирилловичем Радченко музея и его сохранении в 90-е годы покойным директором музея Л. Н. Толстого Хусайном Загибовым.
Ввиду отсутствия стационарной экспозиции на протяжении уже девяти лет экскурсии проходят в пустых залах, в которых сотрудники музея знакомят посетителя с тематикой экспозиций. Далее экскурсия для гостей продолжилась в хранилище фондов. В фондах музея собраны фотографии, религиозные книги, оружие, старинные карты Кавказа, снаряжение, одежда, а также живопись XIX века и картины известных художников.
Музей Л. Н. Толстого и его экспонаты рассказывают не только о пребывании графа Толстого на Кавказе и начале его писательской деятельности, но и об истории гребенского казачества. При музее открыт уникальный музейный комплекс — Усадьба зажиточного казака и горца XIX века, в состав которого входят летний и зимний дома казака, амбар, летняя кухня. На заднем дворе имеются хозяйственные постройки.
Экспозиция типологического уголка представлена богатыми коллекциями интересных материалов, доносящих до посетителей подробные сведения об интересных фактах истории из жизни людей, живших до нас на землях, на которых мы живем ныне.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан