Мультипортал о Чеченской Республике

Герой Советского Союза Идрисов Абухажи

Просмотров: 2 788 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Идрисов Абухажи (1918-1983) — Герой Советского Союза, чеченский снайпер. Уничтожил целый батальон немецкой армии в годы Великой Отечественной войны, более 300 немецких фашистов. Этот факт подтверждался в политдонесении 370-й стрелковой дивизии, в которой он тогда служил. 

 

Абухажи Идрисов. Родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель (ныне село Комсомольское Грозненского района Чеченской республики). В 1939 г. был призван в Красную Армию. Служил в одном из батальонов 550-го полка 125 стрелковой дивизии. В предвоенный период Абухажи выучился на пулеметчика. 22 июня 194 их батальон по боевой тревоге и совершил марш-бросок к границе, где уже шел бой с наступающими фашистами. Бой длился целый день. Полк в котором служил Абухажи понес большие потери, но не отступил ни на шаг. И весь день не смолкал пулемет Абухажи Идрисова. 

 

В июле 1941 полк закрепился на линии Псков - Велики Луки, отражая ежедневные атаки немцев, которые рвались к Ленинграду. Начались долгие позиционные бои, в ходе которых Абухажи и стал снайпером.

 

С разрешения командира он устроил для пулемета в доте особое гнездо с широким обзором. Из дота он наблюдал за фашистами и, как только кто-то из них оказывался в поле зрения, снимал его одиночным выстрелом из пулемета. Узнав, что Абухажи убрал таким способом за месяц 22 фрица, его вызвал комбат. «Ты, Абухажи, настоящий снайпер! Молодец! Мы решили направить тебя на курсы снайперов. Будешь несколько месяцев учиться в Москве. Согласен?» Но Абухажи отказался, сказав, что научился метко стрелять еще до армии в школе «Осоавиахима», где был признан лучшим «Ворошиловским стрелком». Он не хотел расставаться с родным батальоном и однополчанами. 

 

Через три дня Идрисову выдали винтовку с оптическим прицелом, и опытный снайпер, специально вызванный из штаба фронта, научил, как с ней обращаться. А остальное – великое терпение, потому что снайпер, кроме мужества, должен обладать выдержкой, смекалкой и мгновенной реакцией. Он, как сапер, ошибается только раз в жизни. Как ошибся опытнейший немецкий снайпер, специально присланный убить Абухажи после убийства важного генерала фашистской армии. К тому времени у Абухажи уже был отряд из 10 снайперов. Профессиональный фашистский снайпер сумел уложить четверых из них: неопытные были, попадались на его уловки. Он часто менял позиции, стрелял наверняка. 4 дня Абухажи охотился за ним, незаметно выходя на позицию и урываясь в разных окопчиках, искал его и днем и ночью. Выжидал, хитрил, готовил «куклы». Но немец каждый раз ускользал. Только на пятые сутки охоты, когда Абухажи еще затемно ушел в засаду к точке, где по его предположению должен был появиться противник, ему повезло. Только он приподнял голову, раздался выстрел. Идрисов ответил, но промахнулся, однако врага все же засек. До вечера целый день выжидал, сидел без движения. И не выдержали нервы у фашиста: он сделал только одно неосторожное движение - и один выстрел решил судьбу гитлеровцев. Абухажи победил в той смертельной дуэли.

 

Сержант Идрисов был награжден за свои подвиги орденами Красного знамени и Красной Звезды. Его имя гремело по всему Северо-Западному фронту. В октябре 1942г. он был переведен на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. В статье, опубликованной в августе 1983 г. на страницах газеты «Причулымская Правда» (Томская область), однополчанин Абухажи, свидетель его подвига А.Деряев, вспоминал: «Бой был тяжелый. От разрыва бомб и снарядов мы не могли поднять головы. Немецкие танки и пехота показались из-за кустов. Но Абухажи не дрогнул, а спокойно выслеживал офицеров. Когда враги приблизились, снайпера Идрисова дружно открыли огонь. Фашисты залегли. Захлебнулась первая атака, за которой последовали вторая, третья, четвертая. Они тоже были безуспешными, потому что на пути врага встал чеченский парень, герой–снайпер А.Идрисов. В тех боях, длившихся десять дней, он один уничтожил более ста немцев».

 

После прорыва блокады Ленинграда, Абухажи вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении городов и сел Псковской области, Прибалтики. 

 

Газета «Вечерняя Москва» писала 23 апреля 1943: «309 фашистов сразил сын свободолюбивой Чечни А.Идрисов. Бьет он их в обороне и в наступлении, днем и ночью не дает передышки врагу. Равняйтесь на отважного снайпера!»

 

В одном из боев осколком разорвавшейся рядом мины он был ранен, засыпан землей. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь. 3 июня 1944 Идрисову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

4 месяца провел он в госпитале Горького. После выздоровления как спецпереселенец поехал в Казахстан. 

 

Умер Герой в 1983 г. Золотыми буквами имя А.Идрисова записано в музеях Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Новороссийске. Его именем названа одна из улиц Грозного.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ