Мультипортал о Чеченской Республике

Достопримечательности Урус-Мартановского р-на Чеченской Республики


Просмотров: 3 986Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В центральной предгорной части Республики Чечня раскинуло свои просторы одно из муниципальных территориальных образований – Урус-Мартановский район, который был образован в двадцать втором году прошлого века. Административным центром района является город под названием Урус-Мартан. Город раскинулся на берегах реки Мартан.

 

История этого населенного пункта начинается с основания на месте поселений чеченский тейпов беной, пешхой и других, которые появились здесь приблизительно в восемнадцатом веке. В период, когда земли города располагались в Имамате Шамиля, населенный пункт исполнял роль центра наибства под названием Малая Чечня. Когда же в сорок четвертом году была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР и до момента ее восстановления, город носил название Красноармейское. В девяностом году двадцатого века село Урус-Мартан было официально преобразовано в город. На сегодняшний день Урус-Мартаноский район является одним из самых больших административных образований во всей Чеченской республике.

 

«Жемчужиной» в списке достопримечательностей города является исторический музей под открытым небом, который называется «Донди-Юрт». Возведен этот этнографический музей был в двухтысячном году в собственном дворе бывшим сотрудником МВД – Адамом Сатуевым.

 

Идея создания музея зародилась у Сатуева еще в детстве, когда он заинтересовался историей своего края и стал собирать различные предметы, найденные в пустых горных селениях. Основа первых экспозиций была заложена в начале 1990 годов. Название музея тоже связано с детством Адама. «Донда» - так называла мальчика его бабушка, поэтому и музей стал именоваться «Донди-Юрт», что означает «аул Донды». В 2000 году состоялось официальное открытие экспозиции, и первые посетители смогли ознакомиться с интересной коллекцией местного любителя истории чеченского края. 

 

На участке площадью около 300 кв.метров, расположенном на окраине города, разместились строения, стилизованные под башни, сакли и семейные склепы, традиционные для чеченских селений. Среди экспонатов археологические находки, деревенская утварь и предметы быта ХV–ХVII веков, оружие ХI–ХIII веков, женские украшения аланского периода и I века до н.э.

 

Этнографический музей «Донди-Юрт» - одно из самых популярных мест среди туристов из разных регионов РФ, а также из-за рубежа.

 

В музее  собрано больше количество предметов быта, которые принадлежали предкам нынешнего чеченского народа. Кроме того, собственными силам учредитель музея выстроил целый комплекс зданий и помещений, боевые и сторожевые башни, склепы, которые в комплексе создают полную картину старого аула. За такой огромный вклад в развитие культуры Чечни Адам Сатуев получил знак «Почетный гражданин Чеченской Республики».

 

К местным достопримечательностям также относят две кирпичные башни, расположенные на въезде в город. На башнях расположены две надписи – название города на русском и чеченском языках, а также портреты Владимира Путина и Ахмата Кадырова.

 

Невероятно красива и природа района – горы, долины рек, холмы и озера – все это является неотъемлемой частью достопримечательностей Урус-Мартановского района.

 

Собравшись в путешествие по Северному Кавказу, обязательно загляните и в Республику Чечня. Сегодня это уже мирные земли, на которых сохранилось много интересных достопримечательностей «седых» времен, имеющих большую культурную ценность не только для чеченского народа, но и для истории всего Кавказа.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru