Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Хаттуни. Веденский район Чеченской Республики


Просмотров: 7 340Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Хаттуни. Веденский район Чеченской Республики
ЧЕЧНЯ. Хаттуни (Хоттане) - село в Веденском районе Чеченской Республики. Село расположено на левом берегу реки Хатуни (правого притока реки Басс), в 25 км к северо-западу от районного центра Ведено. Название села в переводе с чеченского языка означает — «поселение в болоте», «грязнуха».

Ближайшие населённые пункты: на западе — село Тевзана, на юго-западе — село Махкеты, на юго-востоке — село Элистанжи, на северо-западе — село Агишты.
Население - 2839 чел.

История.

"Хаттуни. Аул этот фамилии Элистанджинской; он образовался назад тому около 40 лет, что помнят еще многие старики-хаттунинцы. 


Историю Хаттунского аула рассказывают так. Один элистанджинец из аула Элистанджи, нуждаясь в пахотном месте, отправился с целью поискать свободной поляны; вблизи он не нашел ее и поэтому ему пришлось удалиться от аула верст за семь, по направлению к СЗ. Проходя местность густым лесом,он заметил невдалеке от себя опушку орешника, мысленно решив уже вырубить его и расчищенное место приобрести в свою пользу; но, подойдя ближе, он увидел, что грунтом орешника было болото, грязь – хатт.

Сообразив, что усилия его в этом месте останутся напрасными, элистанджинец пошел дальше по течению ручейка, который выходил из болота, и, пройдя еще версты три, дошел до места, жизнь на котором обещала полное приволье. Без особенно усиленного труда он расчистил местность под посев и занял ее; но так как уход за посевом требовал прохода от дома к занятому месту и обратно верст 20, то он решился поселиться там навсегда. Впоследствии он взял свое семейство и водворился с ним на вновь приобретенном месте.

Конечно, переселение элистанджинца из аула не было секретом ни для кого из жителей, его одноаульцев, и потому многие последовали примеру переселившегося.
Признательные пришельцы, совершенно довольные жизнью на новом месте и обязанные открытием его болоту, назвали свое поселение Хатт-туной.
.
Ручеек, вытекающий из болота на расстоянии, как я сказал, верст 3 до аула, принимает в себя несколько родников, образуя таким образом массу здоровой воды, совершенно достаточную и для хаттунинцев, и для их скота". И.М.Попов, историко-топографический очерк "Ичкерия", 1869 год.

После депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, село носило название Конхидатли[6] и входило в состав Веденского района ДАССР.

В 1958 году с восстановлением Чечено-Ингушской АССР, селу было возвращено его прежнее название — Хаттуни.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"