Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КАРАБАХ. Госдеп США раскрыл факты армянского вандализма


Просмотров: 2 843Комментариев: 0
КАРАБАХ. Госдеп США раскрыл факты армянского вандализма

КАРАБАХ Госдеп США сообщил об актах вандализма со стороны армянских националистов в отношении религиозных объектов на территориях Азербайджана, которые до 2020 года были оккупированы Арменией.

Сaspian News отмечает, что в Докладе о международной религиозной свободе за 2021 год Управление международной религиозной свободы Госдепартамента США подтвердило, что сотни объектов, включая большинство мечетей, святынь и кладбищ этнических азербайджанских общин, были разграблены, подверглись вандализму, осквернению и уничтожению, находясь под армянским контролем. "Разрушена мечеть Гаджи Алекпер XIX века в Физулинском районе, Джума мечеть в Агдаме подверглась вандализму с граффити на армянском языке. Ее мехраб (ниша в стене, которая указывает направление на Мекку) была изрешечена пулями", - говорится в документе.


"Кладбища по всему Агдаму были осквернены, разграблены и/или разрушены, в том числе священные и исторические гробницы XVIII века на кладбище Имарат Гарванд, городской Аллее мучеников. Западные дипломаты, посещавшие Аллею мучеников, видели ямы в тех местах, где когда-то были погребены тела. На кладбище осталось только одно разбитое надгробие. Поскольку религия и этническая принадлежность тесно связаны, трудно классифицировать многие инциденты как основанные на религиозной принадлежности", - говорится в отчете. Согласно докладу, масштаб армянского вандализма в отношении кладбищ, где были захоронены этнические азербайджанцы, наглядно виден в фотодокументах всемирно известных фотографов.


"Международный фотожурналист Реза Дегати задокументировал систематическое уничтожение десятков азербайджанских кладбищ в Физули, Агдаме, Зангилане, Кельбаджаре и Джебраиле. Могилы были осквернены; в некоторых случаях были вырыты ямы для разграбления могил, в то время как в других местах были обнаружены следы разрушения и эксгумации тяжелой строительной техникой", - говорится в документе. Останки усопших были эксгумированы, золотые зубы удалены. Черепа и кости остались разбросанными по кладбищам, в то время как армянские могилы остались практически нетронутыми.


Культурный вандализм со стороны Армении был обычным явлением на оккупированных азербайджанских территориях, а кадры массового уничтожения памятников в годы оккупации стали вирусными после освобождения территорий. Пострадавшие объекты включали мечети, мемориалы, музеи, статуи и многое другое. Город Агдам, где располагался Всемирный музей хлеба, а также город Физули, полностью стертые с лица земли, сейчас напоминают города-призраки.





checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"