Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Бас-Гордали (чеч. - Бас-Г1оьрдала)


Просмотров: 2 051Комментариев: 0
Бас-Гордали (чеч. - Бас-Г1оьрдала)
География села. [/b]Бас-Гордали — село расположеное в верховьях одного из левых притоков реки Аксай, в 27 км к юго-западу от районного центра — Ножай-Юрт и в 83 км к юго-востоку от города Грозный. Входит в Гордалинское сельское поселение в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Ближайшие населённые пункты: на севере — село Малые Шуани, на северо-востоке — село Шуани, на востоке — село Гордали, на юго-востоке — село Центарой, на юго-западе — сёла Верхние Курчали и Средние Курчали, на западе — сёла Шерды-Мохк и Гезинчу и на северо-западе — село Хашки-Мохк.


Исторические сведения. В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, селение Бас-Гордали было переименовано в Арадерих и заселён выходцами из соседнего Дагестана. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, в 1958 году населённому пункту было возвращено его прежнее название — Бас-Гордали.
 
Описание поселения. В селе функционирует школа, медпункт, библиотека, дом культуры, до 1971 года функционировала жама1ат мечеть, которая была из дерева поднята от земли на больших каменных глыбах. В селе функционирует школа (МБОУ «ООШ с. Бас-Гордали Ножай – Юртовского муниципального района»), медпункт, библиотека, дом культуры, до 1971 года функционировала жама1ат мечеть, которая была из дерева поднята от земли на больших каменных глыбах.

Первая школа начальных классов в селе Бас-Гордали была в частном доме Оздамирова М, в 1938 году после ареста Косумовых перенесли в их дом. С 1957 года школа находилась в доме Ажиева М. Организатором школы в селе является Билал Джебирханов, который до советской власти преподавал в частной школе (хьуьжар) у своего отца Дасаева Джеберхажи. В 1933 году по доносу были арестованы братья Джебирхановы: Билал,Кайсар,Хамид крестьян середняков за религиозное убеждения и поддержку дела Кунта-хаджи . Несмотря на это племянник Билала Саидсалах продолжал дело отцов.

ГIазотан кешнаш. На кладбище поселения находится зиярат шейха Асандара. На том же кладбище похоронено 37 человек, которые отдали жизнь за веру в Аллаха, поэтому кладбище получило народное название Газотан кешнаш «чеч. ГIазотан кешнаш».

Источник: Гордалой.ру


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"