Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1931 г. Как это было. Убийство органами ОГПУ Шиты Истамулова


Просмотров: 1 707Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. 1931 г. Как это было. Убийство органами ОГПУ Шиты Истамулова
В свое время из уст в уста передавали историю про Шиту Истамулова, истинного героя, ставшего во главе восстания (чеч. Шит1ийн т1ом) чеченцев в 1929 году  против насильственной коллективизации в Чечне и был убит органами ОГПУ самым подлым образом. 

«Позорное пятно в рядах пролетариата». Стоить отметить, что Шита Истамулов был военным министром в правительстве Северо-Кавказского эмирата имама Узун-Хаджи в 1918-1920 годах, а после его развала тесно сотрудничал с Советской властью. И, естественно, большевики до поры отложили это «позорное» пятно в биографии Шиты, пытаясь использовать его в будущем в своих целях. Однако, будучи отважным и известным в Чечне человеком, Шита не смог остаться в стороне от народного восстания, которое вспыхнуло в Чечне когда большевики под лозунгами «всеобщей коллективизации» стали посягать на основы этических и нравственных норм чеченского общества, и в конце двадцатых годов Шита становится одним из руководителей антисоветского восстания в регионе.


К концу января 1930 г., под личным руководством командующего Северокавказским военным округом – командарма I ранга Белова, в центры восстания было двинуто и несколько дивизий Красной армии. Концентрация такой солидной силы позволила армейским частям к середине февраля 1930 г. взять центры восстания Шали и Гойты, после чего восставшие отступили в Горную Чечню. 

Тем временем в самой политике партии произошел тактический поворот: Сталин и ЦК пересмотрели обанкротившуюся политику партии в колхозном движении. Специальным решением ЦК ВКП(б) были осуждены «загибщики» в колхозном движении, а колхозы были объявлены добровольными объединениями, а в национальных районах, как Чечня и Ингушетия, колхозы были вообще отменены как «преждевременные». Повстанцы вернулись в свои аулы. Вернулся в Шали и Шита Истамулов. Ему (в рамках амнистии) предложили даже должность руководителя Шалинской потребкооперации. Однако, это предложение, по существу, стало предверием коварного плана органов ОГПУ убийства бунтаря, которое и было совершено вполне в духе чекистской «морали».

В конце 1931 года его вызывают к начальнику Чеченского ОГэПэУ Бакланову, якобы для получения документа об амнистии. Чтобы не вызывать подозрений, у него оставили кинжал, а у Бакланова (начальника ГПУ) на подставке под столом закрепили маузер. Шиту посадили напротив него, якобы для подписи о получении документа, и Бакланов, падая под стол, начал стрелять в упор. Смертельно раненный, Шита метнул кинжал в забежавшего на шум охранника и пригвоздил его к двери. 

Post scriptum. Практически сразу же после убийства Щ. Истамулова (в 1932 году) в Чечне начинаются массовые репрессии. Без суда и следствия были уничтожены около тридцать пять тысяч человек – по тем временам, это каждый четырнадцатый чеченец.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"