ДАЙДЖЕСТ: |
В другое, мирное время, уход из жизни Шиты Эдисултанова поверг бы всех нас в шок: так не вязалось слово «смерть» с его жизнелюбивой натурой. И как ни горько это сознавать, но нет с нами сегодня Шиты Эдисултанова, народного артиста Чечено-Ингушской АССР, выдающегося деятеля культуры и искусства нашей республики.
Он стоял у истоков возрождавшейся культуры чеченского народа после возвращения из мест депортации 1944 года. До последних дней своей жизни Шита верно служил своему народу, способствовал его духовному становлению и получил всенародное признание. Без малого полвека он радовал нас своим щедрым талантом.
Он любил свой народ и очень близко воспринял трагедию, случившуюся на древней земле вайнахов. Он до конца верил в то, что мы в очень скором времени возродимся и в социальном, и в нравственном отношении. Его вклад в культуру народа неоценим. Через годы, через страшную, все испепеляющую войну он пронес и сохранил для потомков множество документальных материалов, уникальную коллекцию музыкальных инструментов, костюмов…
Даже сегодня трудно представить культуру и искусство Чеченской Республики без истинного патриота, яркой творческой личности, каким был Шита Эдисултанов. И без его верной спутницы Зулай Сардаловой, которая немногим его пережила.
Они оба оставили неизгладимый след в наших сердцах.
Из юмористических рассказов Шиты Эдисултанова:
Етт бодуш буй хьан?
ЦIийнда харжар
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды