ЧЕЧНЯ. Незадолго до нашествия Надир-шаха на Дагестан, в 1739 году, на запад Северного Кавказа, в адыгейские земли, вторгся при поддержке русских с низовьев Волги калмыцкий хан Дундук Омба. Проходя по Кубанской равнине, калмыки сжигали все, все предавали смерти, не щадили ни женщин, ни детей.
Остановить калмыков на предкавказских равнинах у черкесов и у кабардинцев не было никакой возможности, последние вынуждены были отступить за Кубань, к горам. Не защитило их и течение Кубани: после кровавого боя Дундук Омба перешел Кубань в двух местах и занял Закубанье от реки Афипс до реки Инджик. Но калмыки в горы не втягивались. Черкесы воспользовались этим и, не вступая в открытый бой, в течение трех месяцев организовали решительный удар по калмыкам.
Нашествие калмыков было столь серьезным, что почти все горцы Северного Кавказа поняли опасность, какую представляли калмыки и стали организовывать помощь. Ближайшие соседи черкесов – кабардинцы мобилизовались почти поголовно, есть сведения, что чеченцы в числе до 10 000 составили отряд и двинулись на выручку черкесов.
В октябре 1739 года, между реками Инджик и Уруп произошел генеральный бой с калмыками. Последние, увидя перед собой не разрозненные, [а] правильно организованные силы, стали отступать к переправе. Много калмыков осталось в Закубанье погибшими в бою, много погибло в водах Кубани при переправе, и лишь небольшая часть уходила к себе. Но на ставропольской равнине, на реке Калаус, их с фланга настигли чеченцы и почти поголовно уничтожили. Только Дундук Омба ушел с немногими калмыками.