ЧЕЧНЯ. Первый театр в Терской области появился в 1869 году — в старой крепости Владикавказ, символе российского присутствия на Кавказе. Однако именно в Грозном, который в этом же году был переименован из крепости в окружной город Терской области после завершения Кавказской войны, театральное искусство получило своё второе и более устойчивое рождение. С потерей военного значения город стал центром притяжения для переселенцев из центральных губерний — рабочих, разночинцев, интеллигенции, для которых театр стал неотъемлемой частью культурной жизни.
В 1876 году в Грозном было создано театральное общество, члены которого, стремясь утвердить культуру в молодом городе, получили банковскую ссуду на строительство собственного здания — своего рода «храма Мельпомены». Уже в 1877 году на свет появилось небольшое, но удобное каменное здание, о котором в газете «Терские ведомости» писали с теплотой: «Небольшое, но очень удобное и веселенькое... включающее большой зал с хорами и сценою, гардеробные, буфет и пр. На занавесе — вид Грозного».
Театр не претендовал на уровень столичных сцен — спектакли были любительскими, но именно они стали основой для формирования городской идентичности. Сборы от представлений шли на погашение кредита, и, судя по всему, дело шло успешно: уже через четыре года здание вышло из банковского залога и перешло в собственность Общественного собрания Грозного, став полноценным центром общественной и культурной жизни.
Крупным толчком к развитию театральной жизни стало строительство в 1893 году железнодорожной ветки Беслан — Грозный, связанное с бурным развитием нефтедобычи. Город стал доступнее, и сюда потянулись артисты из Петербурга и Москвы. В мае 1894 года в Грозный прибыли звёзды столичной сцены — Чарский, Васильев-Вятский, Лола, Дуров и другие. Как пишет исследователь Ирина Слесаренок, на вокзале их встречали на новых фаэтонах принаряженные извозчики, предлагавшие отвезти гостей в новую, только что построенную гостиницу.
Несмотря на всплеск интереса, грозненский театр продолжал испытывать нехватку профессиональных режиссёров и постановщиков. Любительские силы были сильны, но для перехода на новый уровень требовалась системная поддержка и квалифицированный руководящий состав. Тем не менее, эти первые шаги заложили основу для будущего культурного расцвета региона, превратив Грозный из военной крепости в город, где звучала не только речь полководцев, но и голоса актёров, драматургов и зрителей.