ЧЕЧНЯ. Кохурса из Гендаргена (Гендаргнойн Хьаси кIант Коьхарса)(XVIII в.) чеченский военный и общественно-политический деятель, председатель Мехк-Кхела.
Родился в семье Хаси в селе Гендарген (родовое село тейпа Гендаргной). С ранних лет принимал активное участие в военно-политической жизни Чечни. Отличался красноречием, дипломатичностью и острым умом, благодаря своим морально-нравственным качествам пользовался в народе уважением и доверием.
Сначала он был избран областным главой Нохчмохка (Ичкерии), а позже - дважды избирался председателем (тхьамда) Мехк-Кхела. Во второй раз был утверждён без принесения клятвы ("дуй ца боитш хӀоттина"). Одна из сохранившихся надписей на его надмогильном памятнике (чурт) на арабском языке сообщает, что он (Кохурса) правил между людьми по законам Аллаха.
По преданиям, Кохурса воевал с калмыками (со времён Персидского похода Петра Великого (1722-1723) царская администрация часто использовала их для походов в Чечню) и против кабардинских феодалов, претендовавших на земли в бассейне Сунжи и с помощью России пытавшихся закрепиться в плоскостных аулах Чечни.
В 1722 г. после того как чеченцы разбили рейтеров бригадира Ветерани, "разъяренный неудачей, Петр двинул 10 тысяч калмыков в горы Ауха и Ичкерии для наказания чеченцев. Калмыки разорили ряд селений Чечни, однако, понеся большие потери от отчаянно сопротивлявшихся ауховских и ичкерийских чеченцев, так ничего и не добившись, кроме присяги эндериевских князей, ушли обратно".
В 1758 г. чеченцам удалось изгнать кабардинских феодалов из чеченских земель (в том числе был изгнан и Девлет-Гирей, с 1747 г. "управляющего" аулами Шали и Герменчук). В апреле того же года царский ген.-м. Фрауендорф совершает карательную экспедицию в Чечню. В экспедиции приняли участие калмыки и кабардинцы, которые «по причиняемым им от чеченцев обидам о том просят и охоту имеют». Чеченцам на помощь пришли аварцы, андийцы, аксайские и эндирейские кумыки. 25 мая калмыки под начальством Яндыкова и Ерентиева в совершают набег в Чечню. Экспедиция продолжалась несколько месяцев, единственное в ходе этой кампании крупное столкновение произошло лишь 24 октября у деревни Новый Чечен. 2 июня русские войска покинули Чечню, ген.-м. Фрауендорф писал в Петербург, что горцы «в покорение не пришли». По рассказам старожилов, один из вторгшихся отрядов калмыков был разбит чеченскими воинами под командованием Кохурсы у села Гендарген. Рядом с Гендаргеном и сегодня находится курган, называемый в народе "гӀалмакхойн кешнаш" (кладбище калмыков).
Названия, связанные с калмыками находятся и в других населенных пунктах Чечни, в частности, на юге Урус-Мартана находится "место, где жил калмыцкий царь" (ГӀалмакхойн паччахь ваьхан меттиг). Стоит добавить, что во время деятельности Кохурсы в Мехк-Кхеле часть гендаргеноевцев переселилась на равнину, в том числе и в Урус-Мартан.
Кохурса скончался в 1769 г., похоронен в Гендаргене.
Литература;
1) Хожаев Д. А. Чеченцы в Русско-Кавказской войне: науч.-попул. работа / авт. проекта и науч. ред. Т. А. Мазаева. - Гр. - СПб. : «Седа», 1998. 2) Айдамиров А.А. Хронология истории Чечено-Ингушетии Грозный: Книга, 1991. 3) Гапуров Ш. А., Ахмадов Ш. Б., Багаев М. Х., Хасбулатов А. И. История Чечни с древнейших времён до наших дней. 2008. – Т. 1. 4) Сулейманов А. С. Топонимия Чечни. - Нальчик: «Эль-Фа», 1997. 5) Записал М.Алиев со слов Х. Ш. Имаева (1982 г.р.). - Грозный, 2021 г.