Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

1929 год. Первая школа в Гордали.


Просмотров: 1 582Комментариев: 0
1929 год. Первая школа в Гордали.

ЧЕЧНЯ.В 1929 году в селе Гордали была построена первая типовая школа. Здание состояло из двух больших классных комнат, учительской и маленькой кладовки. Помещения были светлые, с непривычными для наших мест большими окнами. Школу строила приехавшая из Гроз¬ного бригада русских строителей. Все строительные материалы привозились из Грозного на гужевом транспорте (арбы, запряженные рабочими волами), так как дорог, пригодных для проезда автотранспорта, во всей округе не было.

В этом же году я пошел в школу, и это был самый первый и самый большой праздник в моей жизни. Учителя были русские - Клавдия Седова и Лариса Романова. К сожалению, их отчества за давностью лет я сейчас не при¬помню. Они у нас вели все школьные предметы.

Учился я прилежно. Ходил в школу с удовольствием, и никто, как некоторых моих сверстников, меня не принуждал. Я не помню, чтобы меня дома старались настроить на учебу - просто не было такой необходимости.

В школе я был одним из первых пионеров, и, как отличник, периодически поощрялся грамотами и ценными подарками. От имени учащихся школы я выступал с приветствен¬ными словами на первомайских праздниках, а также на праздниках, посвященных 7 ноября. Случалось, стоял на праздничной трибуне вместе с руководителями района и очень этим гордился. Такие выступления мне давались непросто, так как был достаточно стеснительным мальчиком.

Учеба мне давалась легко, диктанты и контрольные для меня были в радость, потому что-то была проверка моих знаний и повод для самоутверждения. Но отличная учеба в школе для меня была не самоцель - я просто хотел учиться. Это была обычная жажда знаний. А упорные занятия давали свои плоды в виде отличных оценок в журнале и слов похвалы от учителей.

Во время перемены обычно из класса я не выходил, чтобы поиграть со всеми, а сидел за партой и занимался уроками. Дома все дверные косяки, дверные проемы, оконные рамы и подоконники были исписаны мною вдоль и поперек. За эти художества мать меня ругала, говоря, что эти надписи, по поверьям, создают долги.
Асталов

А. Асталов[/b] (Из книги "По лабиринтам памяти")
Источник: Гордалой.ру


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"