Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. ТОП 5 самых известных военных, осужденных за военные преступления в Чечне


Просмотров: 1 095Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. ТОП 5 самых известных военных, осужденных за военные преступления в Чечне
ЧЕЧНЯ.Среди российских военных, прошедших чеченскую войну и получивших так или иначе свою долю популярности, можно отметить ряд лиц, которые в послевоенный период получили также и опыт тюремной жизни.

1. Полковник Юрий Буданов. 26 марта 2000 года пьяный командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов и начальник его штаба подполковник Федоров избили и заключили в тюрьму командира разведроты своего полка лейтенанта Багреева. Затем Буданов на боевой машине пехоты поехал в село Танги, сказав экипажу, что арестует снайпера. Оружия в доме, якобы снайпера, не нашли, только пятеро несовершеннолетних. Старшую, 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, полковник привез с собой - в палатку, в которой жил. А через некоторое время он вызвал солдата и сказал, что снайпер ликвидирован. Суд признал Буданова виновным в злоупотреблении служебным положением, похищении и убийстве. В конце 2008 года бывший полковник был досрочно освобожден. А летом 2011 года его застрелили прямо на улице.

2. Капитан Эдуард Ульман и майор Перелевский. 11 января 2002 года группа спецназа ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана попыталась остановить буханку УАЗ на дороге в районе Шатой, но водитель проигнорировал требования. Спецназовцы открыли огонь по автомобилю, убили одного пассажира, ранили другого и застрелили водителя. В машине не было оружия. Тем не менее, через несколько часов, вечером, все пассажиры автомашины УАЗ были убиты. 14 января арестовали Ульмана, лейтенанта Калаганского, маршала Воеводина и майора Перелевского. После четырех судебных процессов их приговорили к длительным срокам заключения. Но сел только Перелевский: остальные трое подсудимых бесследно исчезли, были объявлены в федеральный розыск, но так и не были найдены.


3. Лейтенант Сергей Аракчеев и ст. лейтенант Евгений Худяков. 15 января 2003 г. в окрестностях Грозного был обнаружен горящий КамАЗ и, кроме того, найдены трупы уничтоженных чеченцев. Согласно обвинительному заключению, офицеры дивизии Дзержинского - ст. Лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев - остановили КамАЗ с тремя чеченскими строителями и ликвидировали их, приказали им выйти и лечь лицом вниз, после чего расстреляли их и оставили в горящей машине. Худяков и Аракчеев также остановили выстрелами автомобиль ГАЗ-3110, в который попали пули в шины и радиатор, после чего отобрали ценные вещи у водителя Шамиля Юнусова, доставили его на место базирования, где допросили и истязали ударами. Но затем Юнусов был доставлен обратно на место похищения, его документы были возвращены и он отпущен. Аракчеев отсидел 13 лет. В 2017 году было объявлено, что он был освобождён по УДО и «находится в безопасном месте». Худяков якобы все эти годы находился в бегах, но в том же 2017 году был пойман.

4. Ст. лейтенант Сергей Лапин. Старший лейтенант милиции С. В. Лапи (радиопозывной - «Кадет»), был осужден за военное преступление. Судом установлено, что 2 января 2001 года Лапин незаконно задержал и допрашивал жителя Грозного З. Мурдалова применяя к нему насилие, после чего доставил его в ИВС, где Мурдалов провел ночь. 3 января 2001 года, сотрудники Октябрьского ВОВД, действуя с ведома и согласия Лапина, вывели Мурдалова из ИВС Октябрьского ВОВД и на автомашине увезли его в неустановленном направлении. С тех пор Мурдалов считается пропавшим без вести. Процесс начался осенью 2003 года, проходил в Октябрьском районном суде г. Грозного и длился с перерывами около 4 лет. Процесс освещался СМИ. По итогам судебного разбирательства С. Лапин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 3 УК РФ, ст. 292 УК РФ и ст. 286 ч. 3 УК РФ. после многолетних разбирательств окончательная мера наказания «Кадету» была назначена в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать должности в органах МВД и других правоохранительных органах сроком на три года, с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима. Двое других обвиняемых по «делу „Кадета“» — бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник В. Минин и майор А. Прилепин, под началом которых служил в Чечне Сергей Лапин. Уголовное дело против них было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. По состоянию на осень 2015 года оба числились в федеральном розыске. Срок наказания «Кадету» истёк в середине 2014 года.

5. Арсений Павлов (Моторола), пожалуй самый прославленный из всех в нашем ТОПе - он Герой Донецкой Народной Республики (21 февраля 2015 года). Моторола до своего эпического участия в конфликте на Юго-Востоке Украины дважды отметился пребыванием в Чечне во время контртеррористических операций. Тем не менее, срок он получил уже после войны в Чечне. Известно, что в своей гражданской жизни Павлов сменил много разных рабочих профессий, но период работы на автомойке в Ростове-на-Дону связан с одним неблаговидным поступком будущего героя ДНР. Вместе со своим товарищем он угнал понравившуюся им машину, за что и был осужден на срок 1 год 6 месяцев. Моторола погиб 16 октября 2016 года около 6 часов вечера в лифте дома № 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал. Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта.

Такие вот противоречивые личности оставляют след в нашей не менее противоречивой истории.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"