Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ровно год назад перестало биться сердце Ю. Темерханова


Просмотров: 858Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Ровно год назад перестало биться сердце Ю. Темерханова
ЧЕЧНЯ. 3 августа 2018 года перестало биться сердце славного сына Чеченского народа Юсупа-Хаджи Темерханова

Все началось 18 лет назад, в том далеком, непростом, «черном» для Чечни 2000-м. Во «вторую чеченскую» было немало отрицательных и противоречивых персонажей. Но этот запомнился больше всего - полковник Юрий Буданов.

В конце марта 2000-го он из собственного дома силой увез 18-летнюю девушку-чеченку. Эльзу Кунгаеву Буданов заподозрил, якобы, в том, что она была связана с боевиками и «числилась» у них снайпером. Безо всякого следствия и суда Буданов решил все сам. За всех. Всю ночь он вел «допрос» (кто давал ему на это право?), а на самом деле просто пытал девочку. Когда «наигрался», задушил. А подчиненным приказал вывезти и закопать тело.

То, что произошло, не сошло ему с рук. Его задержали, обвинили сразу по нескольким статьям уголовного кодекса – в похищении человека, убийстве (умышленном), превышении полномочий. В деле фигурировал еще и факт изнасилования. Но потом вину за это взял на себя подчиненный Буданова. Хотя, до сих пор в социальных сетях и на многих сайтах приводят выдержки из показаний свидетелей, которые наталкивают на мысль, что этот факт инкриминировали осужденному не зря.

И за весь этот букет преступлений бывшему полковнику дали всего… 10 лет. Хотя при этом лишили наград, воинского звания. Но все это, конечно, на одну чашу весов с жизнью бедной девочки положить было бы кощунством.

В 2009-м Буданов освобождается по УДО. А через два года приходит время настоящей кары и расплаты за то, что он сделал тогда, в марте 2000-го. Бывшего полковника застрелили, прямо в центре российской столицы. Жестоко и цинично. Также, как он когда-то расправился с невинной девочкой.

По подозрению в убийстве задержали уроженца Чечни, жившего на тот момент в Москве, и, несмотря на достаточно молодой возраст, очень уважаемого среди земляков, Юсупа Темерханова. Следствие было долгим, судебные разбирательства – тоже. В итоге Темерханову дали… 15 лет колонии. И это против «букета» статей Буданова и данных за них десяти лет?... Вину свою он так и не признал.

В тюрьме Юсуп Темерханов провел чуть более пяти лет. В начале августа его не стало. Понятно, что колония – не санаторий, а у Юсупа (так сейчас утверждает экспертиза) были хронические заболевания, которые обострились на фоне нахождения в местах лишения свободы.

В родной Чечне Темерханова провожали как настоящего национального героя, которым он, по сути, и является. В дом его родителей несколько дней тянулись и тянулись люди - и первые лица республики, и простые жители. Не остался в стороне и глава Чечни Рамзан Кадыров. Рамзан Ахматович сказал о том, что Юсуп-Хаджи Шамильевич – человек, который поневоле стал мстителем за поруганную честь гражданки России Эльзы Кунгаевой, и таковым он останется в памяти всего чеченского народа.

Да, Юсупа не считают убийцей (да и сам он, повторимся, в этом не признался, даже под давлением следствия), но считают, что он стал тем самым мечом, несущим кармическое возмездие, от которого не уходит никто. Выполнив это он, как истинный герой, поплатился своей жизнью.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"