Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Кавказская Маха


Просмотров: 658Комментариев: 0
ДАГЕСТАН.  Кавказская Маха
ДАГЕСТАН. Настоящая Махачкала, или Маха, как любит говорить молодежь. Чем живут старые улицы и пляжи с набережными, гостеприимные кафе и закрытые клубы, где на рынках дешевое и запретное и при чем тут Клеопатра

Говорят, царица Клеопатра была не слишком хороша собой. Жирная шея, короткие ноги, нос крючком – вряд ли ей светила победа на конкурсе красоты. И тем не менее по ней сходили с ума величайшие полководцы Рима. Казалось бы, при чем тут Махачкала? Да простят меня ее обитатели, но чем-то она Клеопатру напоминает.
 
Сложена непропорционально – ее планировка привела бы в восторг авангардных художников, норовящих изобразить на портрете ухо там, где должен быть нос. Здесь особняки, кричащие во всю кирпичную глотку о богатстве местных чиновников, соседствуют с нелегальными, держащимися на паре свай балконами размером с квартиру. Здесь плакатов с цитатами из вождей больше, чем в советской Москве, а перейти улицу опасней, чем пересечь горный каньон.

 
Однако приезжий, которому доведется пожить здесь неделю-другую, не устоит перед ее чарами. Первый шок быстро пройдет, и, если его к тому времени не собьет один из безумных местных водителей, а хинкалы и возлияния с городской интеллигенцией не доведут до цирроза, гость обязательно захочет сюда вернуться, ибо по обаянию и жизненной силе кавказская Маха вполне способна конкурировать с легендарной царицей Египта.
 
Сегодня Махачкала выглядит невиданным сочетанием несочетаемого. В ней уживаются дамы в хиджабах и барышни в мини-юбках, веселые пивнушки и кофейные автоматы с надписью «В месяц Рамадан до 19:00 аппарат напитки не выдает и деньги не возвращает». Пятничная молитва в Джума-мечети приводит в движение нескончаемые людские потоки и вызывает огромные пробки, и в то же время город выглядит заповедником, в котором чудом сохранились советские интеллигенты образца восьмидесятых, с кухонными прокуренными разговорами о смысле жизни, бабах и Хайдеггере.
 
Противоречивость характеров, подчас дикая, иногда пошлая, навязчивая или смешная, но всегда брызжущая жизненными силами, и составляет секрет привлекательности странного города, не похожего ни на один другой город в мире. Не всякому он понравится, а кого-то способен даже напугать, но забыть Махачкалу и махачкалинцев невозможно.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"