Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. "Лебединая песня" Султана Магомелова.


Просмотров: 1 237Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. "Лебединая песня" Султана Магомелова.
ЧЕЧНЯ. 20 декабря 1980 года скончался Заслуженный артист ЧИАССР, певец Султан Магомедов. Его последняя песня (на стихи М. Мамакаева), записанная им незадолго до смерти, называлась «Лебединая песня», а между тем в народе Султана называли «чеченским соловьем». ...

«Чеченский соловей». Голос С. Магомедова, звонкий как весенний ручей, был широко известен и горячо любим в ЧИАССР всеми. Родился Султан в 1937 году в с. Курчалой в семье сельского муллы. У его отца - Султана Дугу - был сильный и красивый голос, и поэтому он славился исполнением назмов, зикров и мовлидов. Видимо, его голос и передался сыну по наследству. 

Любопытный факт:  В годы депортации во Фрунзенской области Киргизской ССР были осуждены уроженцы Курчалоевского района - всего 10 человек. Их вина, с точки зрения суда, заключалась в том, «что они являлись мусульманскими духовниками и систематически устраивали нелегальные сборища мюридов и под видом религиозной деятельности под видом исполнения религиозных песнопений проводили антисоветскую работу. Непосоредственно Луту Магомедова  (отца Султана Магомедова) обвинли в том, что, будучи недоволен выселением, он в 1944 году сочинил песню антисоветского содержания, в которой высмеивал руководителей КПСС, клеветал на Коммунистическую партию и Советское Правительство. Более того, переписывал и распространял ее среди спецпоселенцев. Происхождение отца всю жизнь негативно отражалось на судьбе певца и композитора: его попрекали этим, затирали, травили, обделяли признанием и званиями. 


Певец и композитор. Мало кто знает, что Султан был не только певцом, но и композитором (и это при том, что он не имел музыкального образования). Он был щедро одарен природой и, помимо красивого голоса, обладал и творческой интуицией. Проявился его талант композитора в самом начале творческого пути. В 1957 г. был воссоздан Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца. Юношу, который в 20 лет был уже довольно известным певцом, с богатым от природы голосом заметил знаменитый драматург Абдул-Хамид Хамидов, который и взял его в качестве солиста в ансамбль. Репертуар коллектива на тот период был скудным. В этой ситуации он и проявил себя как композитор - им был написан целый ряд музыкальных произведений. Уже в 1961 году в рамках декады Чечено-Ингушской литературы и искусства его музыкальные произведения (песни, музыка для хорового пения, кантата «Привет, Москва», «Входной марш» идр.) прозвучали со сцен Кремлёвского Дворца Съездов, зала им. Чайковского и Дома Красной Армии. В общей сложности Султан Магомедов создал более ста пятидесяти прекрасных музыкальных произведений, ставших впоследствии классикой чеченской музыкальной культуры, а Фирма «Мелодия» выпустила несколько дисков-гигантов с произведениями чеченского самородка.

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"