З. Байсангуров: «Чемпионский пояс достался мне не случайно».

Просмотров: 3 401Комментариев: 0

Получив  в октябре 2011 года титул чемпиона в первом среднем весе по версии WBO  Заурбек Байсангуров   стал 12 чемпионом мира родившимся в России. Байсангуров   воплотил свою детскую мечту стать чемпионом мира,  однако  по его словам, он разочарован тем что он достался ему не в поединке на боксерском ринге, а по решению Всемирной боксерской организации, из-за отказа украинца Сергея Дзинзирука бывшего обладателя титула, провести бой для защиты пояса с Лукашем Конечны, и Байсангуров как  обладатель к тому времени звания временного чемпиона, стал официальным чемпионом мира.

Вопрос: Ты выиграл звание «временного чемпиона» еще в июле, когда нокаутировал в первом раунде Майкла Миранду, затем ты стал обладателем полной версии чемпионского титула, расскажи, пожалуйста, как все происходило и что для тебя означает быть чемпионом мира?

З.Б.  Когда я дрался с Мирандой, я не ожидал такого быстрого конца, я был готов к длительной, жесткой борьбе, потому что мой соперник был пятым во всемирном рейтинге WBO до этого боя. Миранда был опытным бойцом, у которого за плечами было почти 40 боев, и проиграл из них он всего 3 боя. Так что когда он не смог подняться после нокдауна в первом раунде, я был удивлен, как и многие кто наблюдал за этим боем. Что же касается решения WBO  лишить титула  Сергея Дзинзирука, и передать его мне, то здесь вопрос к  С. Дзинзируку, который отказался от защиты своего титула и таким образом лишился его.

Легкая победа над Мирандой, а также история с С.Дзинруком, вся эта ситуация, когда я стал чемпионом без реальной борьбы, не дает мне чувства победной эйфории от чемпионского звания, поэтому я собираюсь доказать что  чемпионский пояс достался мне не случайно  и  бой с официальным претендентом Лукашем Конечны будет хорошим   поводом  сделать это.

Вопрос:  На сколько достоверна информация  о том, что первая защита твоего титула предстоит в феврале 2012 года, Не мог ли ты сообщить какую-нибудь дополнительную информацию о дате, месте проведении? А также хотелось бы узнать, что ты  думаешь о претенденте Лукаше Конечны?

З.Б. Все верно, мой промоутер сообщил мне что договоренность  о проведении боя с Конечны в феврале достигнута, бой пройдет либо в Киеве либо в Москве. Лукаш хороший боксер, я не могу его недооценивать, однако переоценивать тоже не буду, я просто хочу быть на 100% готовым к поединку, потому что понимаю что бой с претендентом на звание чемпиона не может быть легким.

Вопрос:  Кто является членами твоей команды, и где ты тренируешься?

З.Б. Мой менеджер Александр Крассюк, мой промоутер компания братьев Кличко «K2 Promotions». Мои тренеры Увайс Байсангуров который является моим дядей, а также Вагиф Ширинов.

Вопрос: Расскажи о своем детстве, где ты вырос, когда и где стал увлекаться боксом?

З.Б. Я родился в селе Самашки Чеченской Республики, с ранних лет я находится в спортивной среде, в 1998 году когда мне было 13 лет, мой дядя забрал меня с собой в Москву, где с тех пор я начал заниматься боксом.

Вопрос:  Ты стал выступать в профессиональном боксе в 19 лет, хотя у тебя складывалась достаточно успешно любительская карьера, почему ты принял решение стать профессиональным боксером в столь раннем по боксерским меркам возрасте?

З.Б.  Когда я был маленьким, мне нравилось наблюдать за  профессиональными боксерами, и я мечтал стать профессионалом.  Изначально, я стремился попасть на Олимпийские игры 2004 года, выиграв несколько боев, я завоевал титул чемпиона России среди любителей, однако, к моему сожалению, я не смог попасть в сборную России, поскольку места в моей весовой категории были уже заняты другими боксерами. Так передо мной стал выбор, дожидаться Олимпийских игр 2008 оставаясь любителем, либо стать профессионалом. К тому времени  я получил несколько предложений от нескольких российских, украинских и немецких промоутерских контор.  Я выбрал Украину и никогда не жалел о своем выборе.

Вопрос:  Ты довольно быстро прогрессирушь, победив мексиканца  Марко Антонио Рубио признанного накаутера в 2006 году, еще до победы на чемпионате Европы 2008 года. Тем не менее, в конце 2008 года, ты потерпел  поражение от текущего чемпиона по версии IBF Корнелиуса Бандрейджа, расскажи о том бое, что случилось, и трудно ли было восстановиться после поражения?

З.Б.  Я не хочу оправдываться но было несколько причин моего поражения. Прежде всего, я сделал большую ошибку, недооценив Бандрейджа. Я был уверен, что с легкостью смогу победить своего соперника,  и из-за этого  не уделял достаточного внимания подготовке. Поражение в этом бою не сломило меня, а наоборот, я стал относиться ко всем боям с максимальной отдачей в подготовке и гораздо более серьезно. С момента поражения я мечтаю о реванше, и надеюсь, что эта возможность появится скоро. В феврале я встречаюсь на ринге с Л.Конечны, а после этого боя мы планируем начать переговоры с командой Бандрейджа о проведении боя.

Вопрос:  Что ты думаешь о действующих чемпионах мира в близких твоей весовой категории: Сауле Альваресе, Мигеле Котто, и Остине Траут?

З.Б.  Все они серьезные бойцы, иначе и быть не может, случайные боксеры не становятся чемпионами, но я не думаю о низ как о соперниках сейчас, сейчас я думаю только о двух боях -   я нацелен на победу в бое против Л.Конечны и надеюсь отомстить за мое единственное поражение от Бандрейджа.

Вопрос:   Какой свой бой на сегодняшний день ты  считаете лучшим, кто был для тебя самым тяжелым соперником?

З.Б.  Бой с  Марко Антонио Рубио   в 2006 был однозначно лучшим, а бой с Хусейном Байрами за титул EBU в 2007 году был наверное самым тяжелым.

Вопрос:   Что тебе нравится помимо бокса, каковы твои увлечения и интересы?

З.Б.  В свободное время я люблю играть в бильярд, также мне нравится футбол.

Вопрос:    Занимаешься ли ты чем то помимо бокса, и как ты думаешь,  кем бы ты стал не будь в твоей жизни бокса?

З.Б.  Бокс это моя основная работа, кроме этого я владею небольшим бизнесом. Если бы я не стал боксером, возможно, меня поглотила бы война, которая шла в те времена в моей родной Чеченской Республике.

Вопрос:    И в завершении, что бы ты сказал, есть ли у тебя какое-нибудь послание боксерскому сообществу своей весовой категории?

З.Б.  Я наблюдаю за всеми чемпионами в своей весовой категории, и я собираюсь шаг за шагом закрепить все титулы за собой и я твердо верю, что Всевышний поможет мне лишить всех моих соперников их титулов.