Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Жизнь Авроры - это судьба чеченского народа в миниатюре


Просмотров: 3 490Комментариев: 2
ДАЙДЖЕСТ:
Жизнь Авроры - это судьба чеченского народа в миниатюре

По инициативе Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений в Московском доме национальностей 22 марта состоится творческий вечер Канты Ибрагимова с презентацией романа «Аврора». Безусловно, этот вечер соберет представителей самых разных национальностей и профессий, которых объединяет любовь к правдивому, глубокому и честному творчеству Канты Ибрагимова.

 

 Недавно на книжных прилавках нашей республики появился новый роман "Аврора" чеченского писателя Канты Ибрагимова, который почти каждый год радует нас своими новыми произведениями. 

 

Канта Ибрагимов уже дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе, становился лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Кстати, это единственный «национальный» писатель, который получал такую премию по литературе в новейшей истории России. Постепенно его творчество начинает покорять сердца все новых и новых читателей, смывая любые географические границы. В прошлом году Канта совершил турне по Европе, где встречался со своими читателями и представителями европейской творческой интеллигенции. Он также регулярно выступает в разных федеральных телевизионных проектах, принимает активное участие в общественно-политической жизни региона и страны. 

 

Должен сказать, что меня переполняет чувство гордости, что мне довелось быть одним из первых читателей «Авроры». Тогда он еще не был отдан в руки редакторов, корректоров и издателей. Прочитал его меньше чем за сутки, ночью не ложился спать, несмотря на пост (это было в священный для мусульман месяц Рамадан) и хроническое недосыпание.

Единственное мое недовольство выражалось в том, что я так долго ждал этот роман. С того самого дня, как был издан предыдущий роман этого писателя "Дом проблем" и автор поведал о начале процесса творения нового романа – с молодежью в главных ролях и хэппи-эндом. Канта Ибрагимов меня дезориентировал – роман оказался не совсем о молодежи, а хеппи-энда и в помине там не оказалось. Впрочем, он, конечно, есть. В конце его произведений непременно остается надежда на победу добра над злом, но это не отменяет тяжесть послевкусия. 

 

Но мои претензии ни к этому, а к самому себе, что год ожидания завершился однодневным съедением "Авроры".

 

Автор как-то рассказывал, что завершение романа очень тяжело для писателя, гораздо более приятен сам процесс творения. Пожалуй, этого же мнения может придерживаться и читатель его произведений. Нельзя сказать, что у романов Канты нет хорошего послевкусия, оно есть. Но сильная сторона его творчества не в том, какой смысловой багаж ты с собой оставляешь после знакомства с его героями, а в том, как ты сопереживаешь с ними все события, входишь в их «шкуру» и становишься соучастником всех зигзагов жизни, синяков и улыбок фортуны. У читателя не получается быть сторонним наблюдателем действия, он непременно становится участником, его носит по этим коридорам времени, он заново испытывает на себе все описываемые автором периоды новейшей истории.

 

Роман "Аврора" повествует о жизни молодой провинциальной девушки, которая стремилась стать ученым. Но войны диктуют свои условия, жизнь мчится быстрее, чем на Крайнем Севере, тут год тянет на пятилетку. Естественно, не обошлось и без любви, но она здесь не типичная какая-то. Героиня романа – сверхсильный человек, которая была бы рада оставаться представительницей слабого и прекрасного пола, но обстоятельства вечно складываются не в ее пользу. Если искать в романе политику, в этом смысле произведение очень смелое. Впрочем, повествовать жизненно о реалиях 90-х и начале 2000-х без жесткости и жестокости вряд ли у кого получится. Иначе это был бы вымысел, а мы получаем на суд не роман о жизни, а саму жизнь, хоть и всего лишь на определенном временном отрезке.

 

Канта не изменяет своей фирменной индукции, судьбы его героев всегда моделируют жизнь целых народов, государств, режимов. И даже целых эпох. Жизнь Авроры - это судьба чеченского народа в миниатюре.

 

Немаловажен и тот факт, что Ибрагимов выходит далеко за рамки национального мировосприятия, его творчество никогда не обходится без чеченского «привкуса» и вайнахских ментальных особенностей, но в то же время оно в высшей степени интернационально. Оно проповедует вечные общечеловеческие ценности, читатель любой национальности после знакомства с его произведениями принимает его за своего писателя и проникается любовью к Чечне. Не раз убеждался в этом на личном примере. Часто отсылал в качестве подарков его произведения своим однокурсникам или коллегам из центральной России, многие из них впоследствии полностью перечитали все его произведения, некоторые специально приезжали в Чечню погостить, познакомиться с полюбившимся писателем и интересным краем. 

 

Может я и слишком субъективен в оценке автора, так как меня переполняет чувство гордости и радости, что я живу с ним в одно время, имею возможность регулярно видеться и общаться, читать все новые и новые романы из-под его пера. 

 

Меня не покидает надежда, что когда-нибудь от этого общения и мне передастся хоть какая-то толика его таланта и мудрости, что сам начну писать нечто подобное. Я вот по-детски думаю иногда, с кем бы я еще хотел на таком уровне общаться из всех писателей прошлого. На ум лезут только Достоевский и Айн Рэнд, столь диаметрально противоположные писатели. Но в героях Канты всегда находишь общие черты с этими двумя авторами, его герои очень тяжелые и сложные для восприятия людям со слабой нервной системой и системой ценностей (как у Достоевского), но в тоже время они жизнеутверждающие, самоуверенные и целеустремленные (как у Рэнд).

 

Дай Аллах, чтобы он еще долго радовал своих читателей таким творчеством, обогащал чеченскую литературу новыми шедеврами и завоевывал сердца новых читателей по всему миру. Уверен, что если все его произведения будут должным образом переведены и распространены за рубежом, Нобелевская премия не заставит себя долго ждать. Это всего лишь вопрос времени. 

 

А читателей «Вестей республики», которые либо проживают в Москве, либо будут там 22 марта, хочется пригласить на этот вечер в Московский дом национальностей. Вы сможете и пообщаться с нашим писателем, и узнать мнение других читателей и известных писателей о его творчестве, и послушать песни народных артистов Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

 

Ражап Мусаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

Седа
Седа от 7 мая 2012 22:49
Я искренне надеюсь, что такие низкопробные вещи, как "Аврора" никогда не будут выходить в печати.
adminch Онлайн
adminch от 8 мая 2012 00:16
Вообще то, не в правилах редакции "Чеченинфо" раскрывать чьи то секреты, но "ЧИ" не считает нужным скрывать "черный пиар", явно провокационного харкатера. Мы не против здоровой и обьективной критики и собственного мнения по тому иди иному факту. Мы против нечестных методов выражения этого мнения. С недавних пор мы обратили внимание на то, что под каждым материалом о К. Ибрагимове с регулярной постоянностью появляются комментарии без конкретного анализа его творчества, но с конкретными бездоказательными обвинениями, в которых ярко выражено откровенная неприязнь к этому автору и к его творчеству ... Мы не беремся судить о личности комментатора, как не беремся судить о правильности его точки зрения. Нас смущает другое. Эти комментарии пишутся одним и тем же человеком под разными именами. Цель - желание создать иллюзию массового возмущения. Судите сами (Мы приводим IP адреса комментариев):

Зура Гости IP: 95.153.173.156 - "Лестно, что меня называют "чеченским Кафкой"
Тимур Гости IP: 95.153.173.156 - "Аврора" Канты Ибрагимова.
Седа Гости IP: 95.153.173.156 - Жизнь Авроры - это судьба чеченского народа в миниатюре
Зура Гости IP: 95.153.172.111 - Мир Канты, или размышления о “Авроре” К. Ибрагимова
Зураf Гости IP: 95.153.173.156 - Чеченский писатель выдвинут на соискание Нобелевской премии

вывод: под разными именами один и тот же человек. Судите сами и делайте выводы . Может это банальная зависть, может что то другое ( в том числе и верная точка зрения), но это нечестные и некорректные методы и они противоречат правилам сайта. Админы сайта официально предупреждают обладателя IP о недопустимости подобных действий и размещает этот коммент под каждым комментарием его владельца.

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"