Минское «Динамо» и национальная сборная. Один лед на двоих

Просмотров: 323Комментариев: 0
14 декабря национальная команда провела на «Минск-Арене» заключительную тренировку перед отлетом в Швейцарию.

Когда у хоккейного «Динамо» начинается небольшая передышка в чемпионате КХЛ, у национальной сборной наступают горячие деньки. Впрочем, не все динамовцы во время международных пауз могут позволить себе расслабиться: ряд игроков, как правило, приглашаются в националку, к которой присоединяется и главный тренер «зубров» Крэйг Вудкрофт. В сборной он является ассистентом Дэйва Льюиса.

14 декабря национальная команда провела на «Минск-Арене» заключительную тренировку перед отлетом в Швейцарию на «Турнир четырех наций».

И хотя на повестке дня игра сборной, с Вудкрофтом все равно хочется поговорить именно про «Динамо».

Минское «Динамо» и национальная сборная. Один лед на двоих— Крэйг, председатель наблюдательного совета клуба Игорь Шуневич провел недавно встречи и с вами лично, и с командой. Ваши впечатление от этих бесед?

— В моем понимании, это нормальная практика, когда руководство или владелец встречается с тренерами и командой. Именно на подобных встречах руководитель может получить самую достоверную информацию о состоянии команды, положении дел в ней, и на основании этой информации руководство может принимать нужные решения. К тому же, на мой взгляд, такие встречи — это выражение поддержки команде. То, что Шуневич говорил игрокам — это было вдохновляюще. Уверен, игрокам было приятно услышать, что руководство верит в команду. При этом на встрече были еще раз обозначены цели и результат, которого от нас ждут. Это также момент мотивации для игроков.

— Сообщалось, что Шуневич выразил поддержку тренерскому штабу «на 100 процентов». Для вас было важно услышать подобное?

— Да, безусловно. Мне кажется, такое важно слышать каждому работнику на любой должности и в любой сфере. Это вдохновляет, заставляет тебя чувствовать себя увереннее и работать еще усерднее.

— Когда мы с вами общались в прошлый раз во время ноябрьского сбора национальной команды, ваше настроение было значительно депрессивнее. Сегодня вы веселый, улыбаетесь. Означает ли такое ваше состояние, что вы довольны командой в последнее время?

Крэйг Вудкрофт: в команде есть пассажиры— Нет, у меня просто сегодня хороший день и хорошее настроение.

— И все же вы довольны командой?

— Я доволен тем, как мы завершили домашнюю серию. Мы сыграли два по-настоящему хороших матча против «Слована» и «Медвешчака». Считаю, что мы провели великолепную игру против «Магнитки», хоть и проиграли.

— Молодой белорусский форвард Дмитрий Амброжейчик забросил две шайбы «Медвешчаку» и был признан лучшим новичком недели в КХЛ. Как вы оцениваете его прогресс и игру?

— Он выглядел солидно, хорошо отрабатывал в обороне. Он надежный, энергичный. Выполнял все установки тренерского штаба смену за сменой, он играл в хороший хоккей.

— За долгое-долгое время вы первый тренер «Динамо», кто действительно доверяет белорусам, причем молодым, не боится давать им играть. Вы наконец-то делаете то, ради чего «Динамо» изначально и создавалось.

— Учитывая мою связь с национальной командой, вряд ли я могу действовать по-другому. Одна из целей — развивать больше белорусских игроков. А единственный путь для этого — давать им играть на самом высоком уровне, которым в Европе является КХЛ. Мы должны давать им возможность развиваться, ведь иного пути нет.

— В ноябре вы откровенно признались, что в команде есть «пассажиры». Недавно клуб расторг контракты с Шарлем Лингле и Лукашем Крайчеком. Только они были «пассажирами»? Или их было больше, но остальные изменили отношение к делу и вышли из этой когорты?

— Да, я действительно так говорил и так считал: на тот момент по своему отношению к делу определенные хоккеисты были «пассажирами», а не теми, кто приводит автобус в движение. Клуб принял некоторые решения. И эти решения, и те мои слова, думаю, произвели благоприятный эффект на команду, на тех, кто в ней до сих пор. Мне кажется, что игроки услышали меня и поняли: если ты хочешь побеждать, ты должен работать над собой постоянно. Если клуб хочет побеждать, в этом процессе должен участвовать абсолютно каждый. В моей команде не будет такого, что кто-то будет вкалывать, а другой работать в полсилы.

— Сейчас вы удовлетворены отношением к делу всех игроков?

— Я бы сказал, что хоккеисты собраны и сфокусированы на игре и клубе значительно больше, чем это было в момент нашей предыдущей беседы.

Дмитрий Амброжейчик, тот самый лучший новичок недели КХЛ, сейчас тоже находится в сборной и отправится на турнир в Швейцарию.

«Всегда очень приятно получить вызов в национальную команду. Тренировки интенсивные, работаем, так сказать, на износ, выкладываемся полностью», — говорит он.

Свою успешную игру в последних матчах за «Динамо» Дмитрий объясняет в том числе и хорошей функциональной подготовкой.

«Я молодой парень, мне всего 21 год, с физической формой у меня проблем не было никогда, силы всегда есть. А что касается двух заброшенных шайб, знаете, с такими партнерами, с которыми я был в звене в последнем матче, просто грех не забивать», — скромничает Амброжейчик.

О признании лучшим новичком нападающий рассуждает так: «Это приятно. Сколько у нас, около 30 недель в чемпионате? Быть лауреатом хотя бы на одной из них дорогого стоит. Ты понимаешь, что не зря работаешь. Это придает сил, стремления».

Он, как и Вудкрофт, подчеркнул, что встреча Игоря Шуневича с командой придала положительный импульс игрокам: «Он верит в нас, он верит в наш тренерский штаб, он верит в нашу систему. Если ты чувствуешь, что в тебя верит руководство, это придает уверенности».

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис также пообщался с журналистами. Он рассказал о целях на этот сбор и ожиданий от турнира.

— Смысл этого тренировочного сбора и предстоящего турнира такой же, как и в ноябре?

— Все верно. Я продолжаю просматривать игроков, даю шанс новичкам показать себя на этом уровне.

— Кто из вратарей отправится в Швейцарию?

— Кевин Лаланд приболел, так что с нами едут Михаил Карнаухов и Виталий Трус.

— Вратарский пост у вас вообще не вызывает опасений?

— Конечно, мы обсуждаем тему вратарей с тренерским штабом регулярно, просматриваем всех голкиперов. Понятно, что это ключевая позиция в команде.

— Вы пригласили на этот сбор Михаила Стефановича, который в свое время считался одним из наиболее талантливых и перспективных белорусских игроков, а потом его карьера пошла на спад. Как он вам?

— Поймите, я вижу его вживую на тренировках всего три дня. Мне нравится его фактура, мне нравится его бросок, у него хорошее катание. Но реально можно оценить хоккеиста только по матчам. Посмотрим, как он сыграет на турнире.

По итогам тренировочного сбора в Минске Дэйв Дьюис остановил свой выбор на 22 игроках, которые и отправятся в швейцарский Биль.

вратари: Михаил Карнаухов («Динамо-Молодечно», Экстралига), Виталий Трус («Неман», Гродно, Экстралига);

защитники: Владимир Денисов (к) («Трактор», КХЛ), Роман Достанко («Шахтер», Солигорск, Экстралига), Роман Граборенко («Динамо», Минск, КХЛ), Павел Казакевич, Никита Мицкевич (оба — «Динамо-Молодечно»), Егор Иванов («Могилев», Экстралига), Николай Стасенко («Северсталь», КХЛ);

нападающие: Дмитрий Амброжейчик, Данила Карабань, Станислав Лопачук, Александр Китаров, Артем Волков, Артур Гаврус (все — «Динамо», Минск), Павел Боярчук, Михаил Стефанович (оба — «Неман»), Артем Демков («Шахтер»), Александр Когалев, Павел Развадовский, Виктор Туркин, Максим Парфеевец (все — «Юность-Минск», Экстралига).

Помимо сборной Беларуси участие в «Турнире четырех наций» примут команды Швейцарии, Словакии и Франции.

Расписание матчей (время начала игр белорусское):

16 декабря. Словакия — Беларусь (18:15), Швейцария — Франция (22:15).

17 декабря. Франция — Словакия/Беларусь (18:15), Швейцария — Словакия/Беларусь (22:15).

Все матчи будут показаны каналом «Беларусь 5».

Фото hcdinamo.by