Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Этические нормы чеченских тейпов


Просмотров: 4 957Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Этические нормы чеченских тейпов

На сегодняшний день на Северном Кавказе родственные связи и традиции предков во сто крат сильнее любых достижений цивилизации. Речь идет о тейпах (родовых кланах, фамилиях или вирдах, кому как угодно). 

 

Итак, чеченский тейп– это общность людей, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка. Каждый тейп имел свои родовые земли и исторически сложившуюся тейповую гору (от названия которой обычно и происходило название тейпа).  Представители одного тейпа вполне могут носить разные фамилии. Наглядно представить себе как тейп выглядит изнутри, можно на примере русской матрешки. В одной большой скрывается множество других, поменьше. Таким образом тейп внутри себя делится на «гары» (ветви) и «некъи» (этот термин обозначает значение фамилии). Такая структура родственных связей служила в давние времена хорошей основой для экономического и военного объединения. 

 

«Семья – ячейка общества». Эта пословица как нельзя кстати подходит для определения роли тейпа в вопросе формирования личности. Каждый тейп устанавливает свои морально-этические нормы, которые носят называются термином «оьздангала», что означает скромность, воспитанность, собранность, чистосердечие, обходительность. В сумме все нормы «оьздангала» предписывают чеченцу сидеть прямо, не откидываясь на спинку стула, не расставляя ног, не крутя головой, соблюдать предписанные рамки приличия и нормы поведения принятые в общине и в обществе. Так этикет предписывает младшему вставать, когда в помещение входит старший по возрасту, или занимать определенное место в помещении. Этикетом предписаны нормы и правила поведения на все случаи жизни, при приеме гостя, при ритуальных обрядах, застолье, в обыденной жизни. Человек, следующий нормам «оьздангала», в чрезвычайных обстоятельствах должен проявить мужество и героизм. 

 

Тейп – это скорее родово-территориальная общность близкородственных фамилий. Тейповая группа, как и семейная выступает целостным образованием, где каждый стремится поддерживать ее авторитет.  К середине XIX века в Чечне насчитывалось 135 тейпов. Сегодня они разделены на горные – около 10 тейпов и равнинные – близко 70 тейпов. Также подразделяются на названия, привязанные к территориальному местонахождению.

 

Чеченский тукхум - это своего рода военно-экономический союз определенной группы тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач защиты от нападения противника и экономического обмена. Тукхум занимал определенную территорию, которая состояла из фактически заселенной им местности, а равно и окружающего района, где тайпы, входившие в тукхум, занимались охотой, скотоводством и земледелием. Каждый тукхум говорил на определенном диалекте одного и того же вайнахского языка.  Некоторые историки считают, что между тукхумом и тайпом, взятыми в их исторической динамике, нет никакой разницы, кроме количественной, что как тукхум, так и тайп могут в определенной последовательности выполнять функции и рода, и фратрии - то есть союза родов. 

 

Хотя тукхум и означает в переводе "семя", "яйцо", - говоря о внутренней структуре его, необходимо подчеркнуть, что эта организация в представлении чеченцев никогда не рисовалась как группа кровнородственных семей, а представляет собой союз родов, объединившихся во фратрию по своему территориальному и диалектологическому единству.... 

Чеченский тукхум, в отличие от рода, не имел официального главы, равно как и своего военачальника (бячча). Отсюда видно, что тукхум был не столько органом управления, сколько общественной организацией, тогда как тайп представлял необходимую и логическую стадию прогресса в развитии идеи управления. 

Возникновение союза тайпов (тукхумов) представляло собой также несомненный прогресс, происходящий на одной и той же территории, как неуклонный процесс, ведущий к возникновению нации, хотя тенденция к локальному разделению по родам и продолжала существовать. 

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"