ДАЙДЖЕСТ: |
И в наши дни "нет да нет" можно услышать как люди чаще всего пожилого возраста в момент напускной строгости, ругая детей воскликнут "Йовсар!". Так что же это за таинственное "йовсар" и что этот термин уже давно вышедший из активного употребления обозначает? Выясняется, что все довольно просто и малоупотребительной "йовсар" обозначает ни что иное как обычную дворняжку или, иначе говоря, беспородную собаку, не имеющую принадлежности к каким либо корням или к определённой породе собак.
Сегодня это всего лишь полушутливое выражение, а вот в стародавние времена оно считалось тягчайшим оскорблением. И это не удивительно, ведь знание не менее 7 имен своих прямых предков некогда являлось обязательным условием чистокровности (породы) каждого чеченца и потому до сих пор, если хотят кого-л. оскорбить, чеченцы говорят: " Шен ворх1е да ца воьвза" (Не знает своих семерых отцов).
Более того... Каждый истиный чеченец просто обязан был знать свои корни и по линии "доьзал (семья)" - "ц1а (фамилия)" - "гар, некь(ветвь рода)" - "тайп (род)" - тукхум (союз тейпов) - "кьам (национальность)". И еще..., каждый чеченский тейп в обязательном порядке должен был иметь и свою тейповую гору ("тейпан лам"), знание которого каждым чеченцем также являлось обязательным условием.
PS. Обычай знания имен предков до седьмого колена сохранился и до наших дней. Однако (справедливости ради), следует отметить, что некоторые "нюансы" обязательных для каждого чеченца знаний (в той или иной мере и по тем или иным причинам) у некоторой части чеченского общества (в большинстве случаев, в молодежной среде) несколько утрачены. Остается пожелать одно - узнать эти "нюансы" и соблюсти древние и обязательные условия.
Л. Гудаев
![]() |
Голосование за новую 500-рублёвую купюру: Чечня предлагает «Грозный-Сити»
АЗЕРБАЙДЖАН. Спортсмены из РФ, Азербайджана и Китая пробежали "Казанский полумарафон"
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские дзюдоисты стали обладателями "золота" в командном зачете
ЧЕЧНЯ. На новой 500-рублёвой купюре могут появиться Эльбрус или «Грозный-Сити»
ДАГЕСТАН. Непогода заставляет животноводов Дагестана досрочно перегонять скот с высокогорных пастбищ
ЧЕЧНЯ. На Шелковской эколого-биологической станции прошло увлекательное занятие по русскому языку
ЧЕЧНЯ. Столица Чечни отмечает день рождения как город успеха и мира
ЧЕЧНЯ. Подведены итоги масштабного всероссийского конкурса школьных музеев
ЧЕЧНЯ. Военно-патриотический центр «Воин-Ахмат» пригласил на лекцию о цифровой безопасности