Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Таип-тукхум доцуш ву


Просмотров: 2 169Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Таип-тукхум доцуш ву

Таип-тукхум доцуш (долуш) ву  -  Не имеет ни роду, ни племени. 

 

Чеченцы, как и все народы мира, прошли через родоплеменные отношения, при чем родовая организация общественного строя существовала у чеченцев вплоть до конца 19 века. Остатки этих отношений сохранились и до наших дней. "Тайп" и "тукхум" (род и племя) - основные ячейки, с которых чеченцы исчисляют кровнородственные отношения. Данное выражение является отражением этих отношений в языке.

 

Лексическая единица "Тайп" заимствована от арабского "тайфе" - "род, сорт, вид, группа, сообщество, разряд класс". Она заимствована чеченским языком в период распространения ислама среди вайнахов. 0б этом говсоит и тот, факт, что в чеченском языке до проникновения этого арабизма употреблялось слово "ваър" (рожденный), котоое точно соответствует обозначению кровнородственных отношений по отцовской линии.

 

"Тукхум" (дословно: семя, яйцо) - имеет значение "фратрия,племя". Эта лексическая единица - заимствование из тюркской группы языков (ср. кум. тухум). Тукхум представляет собой союз определенной группы тайпов, связанные между собой не кровнородственными отношениями, а общими задачами или целями - экономический обмен, совместная защита от противника итп., т.е. своего рода военно-экономический союз определенных тайпов, занимающих определенную территорию.

 

Следует отметить,что кровнороственные отношения играли важною роль в жизни вайнахов. Достаточно вспомнить тот факт,что вайнах, не знающий имен не менее 7 своих прямых предков по отцовской линии вообще не мог считаться вайнахом. Точно также не мог считаться им и тот , кто не знает к какому тайпу и тукхуму он принадлежит. Лица, которые по тем или иным причинам не знали имен своих предков или не имели тайпа и тукхума считались рабами (лаями).

 

Выражение "Тайп-тукхум доцуш ву”, которое по существу является прямым оскорблением для любого вайнаха, употребляется когда хотят подчеркнуть отсутствие родства или низкое происхождение кого-либо. Выражение "Тайп-тукхум долуш ву” употребляетеа в противоположном значении.

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"