Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Хьекъале лам бу


Просмотров: 1 655Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Хьекъале лам бу

Хьекъале лам бу - Гора ума (есть).

 

Лексическая единица "лам" в чеченском языке употребляется в значении "гора","возвышенность", "холм". Отметим, что определенные возвышенности (гора, холм) у древних вайнахов являлись культовыми местами. Им поклонялись, на них обитали языческие боги, среди них проходила жизнь самих горцев... 

 

Наверное, именно эти обстоятельства и определили то, что в древние времена определенные вершины гор стали местом проведения Совета старейшин страны - самых влиятельных, авторитетных лиц всех нахских общества, которые являлись своего рода сконцентрированной мудростью и мыслью всех нахских племен. (см."Мехкан-кхелл" - Совет страны, "Дайн кхелл" - Совет отцов, "Исс хаина къасто" - Выяснять посадив девятерых).

 

На Совете решались важнейшие вопросы жизни горцев. Ивзвестны несколько мест, где проходили подобные советы: в древней прародине вайнахов в Нашхе на горе Ерды корта (Ерды вершина) - близ селения Хьайбаха, в Майстах, в Ичкерии на священной горе Кхеташ - корта (Разъяснений вершина) итд. По видимому, отсюда и возникло выражение "Хьекъале лам" (Гора ума).

 

Выражение позднее стало употребляться и в адрес одного человека, чтобы подчеркнуть его ум или какие - либо выдающиеся способности. Однако, в современном чеченском языке выражение приобрело и иронический смысл и порой употребляется с ироническим оттенком в адрес не очень умного человека.

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"