Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Латвийские власти не будут запрещать покупку электроэнергии с БелАЭС


Просмотров: 794Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латвийские власти не рассматривает каких-либо законов, запрещающих покупку электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской АЭС.

Об этом чиновник заявил в интервью BNS, передает литовский новостной портал Delfi.lt.

Таким образом латвийский чиновник прокомментировал предложение министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, адресованное коллегам из Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, обсудить вопрос о том, чтобы не приобретать электроэнергию у стран, строящих АЭС, безопасность которых вызывает сомнение.

Ринкевичс заявил, что латвийское правительство поддерживает позицию Литвы и ее «озабоченность экологическими стандартами и стандартами безопасности» возводящейся Белорусской АЭС, а он сам постоянно поднимает вопросы безопасности на встречах с официальными лицами Беларуси и представителями МАГАТЭ.

МИД: Беларусь надеется на взвешенное решение ЕС по вопросу покупки электроэнергии с БелАЭС

«Мы придерживаемся позиции, согласно которой мы как можно больше должны обсуждать это [вопросы безопасности БелАЭС] с белорусами, — сказал чиновник. — Мы не заходим так далеко, чтобы рассматривать какие-либо законы, но мы считаем, что стандарты безопасности и экологии должны быть на высшем уровне».

Глава МИД Латвии подчеркнул, что БелАЭС «стала вопросом внутренней политики Литвы», в который он «не будет вмешиваться».

В начале января литовские СМИ сообщили, что министр энергетики Масюлис заявил о необходимости «обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС». В частности он упомянул строящиеся Белорусскую АЭС и Балтийскую АЭС в Калининграде.

«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос сначала на региональном уровне, а потом на уровне ЕС, и принять решение, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — сказал Масюлис.

Линкявичюс призвал Могерини надавить на Минск в вопросе БелАЭС

На брифинге 13 января в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил, что Беларусь надеется на взвешенное и неполитизированное решение Евросоюза по вопросу покупки электроэнергии, которая будет вырабатываться на БелАЭС.

Он отметил, что Беларусь открыто и прозрачно сотрудничает с профильными международными организациями и Еврокомиссией по вопросу строительства атомной станции, проводит стресс-тесты, принимает специальные миссии МАГАТЭ и обсуждает с литовской стороной все интересующие вопросы по БелАЭС.

«На этом фоне политизировать темы экологии и энергетики, сопровождая это угрозами введения каких-то экономических санкций, — непрофессионально и контрпродуктивно. Тем более не дожидаясь выводов миссий, о которых столь много и долго говорила литовская сторона. По нашему мнению, все должны уважать авторитет и мнение международных структур, профессионально работающих по данному направлению. Надеемся, что у Европейского союза хватит опыта и экспертизы, чтобы принять взвешенное и неполитизированное решение по данному вопросу», — сказал Мирончик.

Источник: n1.by


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"